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«Tener unos conocimientos básicos de cocina es importante para la autonomía», explica Carmen del Barrio trabajadora social y profesora en la Asociación de Síndrome de Down de Palencia. Ella es la encargada de dirigir la sesión de cocina creativa a la que acuden ... puntualmente Borja Santos, Gonzalo Paredes y Eduardo Dios. Los tres se enfundan en su atuendo correspondiente para seguir las instrucciones de Carmen.
En esta ocasión, las recetas que tendrán que preparar son unas sopas de ajo y un bacalao al pimentón. «Son propuestas sencillas que podemos hacer en nuestras casas y con ingredientes fáciles de encontrar». Lo primero que hacen es distribuir los ingredientes sobre la mesa y leer en alto la receta para asegurarse de que no falta nada. Después cada uno se encargará de una tarea bajo la supervisión de la profesora.
Para la primera de las propuestas, todo un clásico de la gastronomía en Castilla y León, hacen falta unos dientes de ajo, pan duro, pimentón dulce, sal y un huevo. «No tiene mucha dificultad, solo hay que estar pendiente de seguir en orden los pasos y cumplir con los tiempos», apunta.
Así que comienzan a picar los dientes de ajo mientras otros trocean el pan duro. Después, en una cazuela con un poco de aceite se dora el ajo y se añade una cucharada de pimentón dulce. Se remueve todo, se incorpora el pan y se vierte agua. Los chicos vigilan el que se cocine durante cinco o diez minutos. En la receta que la profesora les explica indica que para que queden más espesas y con costra habrá que hornearlas durante una hora a 190 grados. Para finalizar, es opcional echar un huevo y remover cuando las sopas están calientes.
Ingredientes: seis dientes de ajo, media barra de pan duro, pimentón dulce, una cucharadita de sal y un huevo
Proceso : Picar los dientes de ajo. Cortar el pan duro en rodajas. Después en una cazuela se calienta un poco de aceite y se echa el ajo picado. Cuando esté dorado se baja el fuego y se echa una cucharada de pimentón dulce. Se remueve todo y se incorpora el pan. A continuación, se vierte agua al gusto. Se echará menos cantidad si las sopas de ajo se prefieren más espesas. Se deja cocer durante cinco minutos si gustan más caldosas mientras que para que queden más espesas y con costra habrá que hornearlas una hora a 190 grados.
El segundo plato de la sesión de cocina creativa es el bacalao al pimentón. «El pescado se compra ya congelado, cortado y desalado para agilizar su manipulación», aclara Carmen del Barrio. Borja, Gonzalo y Eduardo se reparten la tarea, unos se encargan de sacar el pescado del envoltorio y otros colocan en la sartén, con cuidado, los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Después echan el pimentón y se cocina durante cinco o diez minutos por cada lado a fuego medio.
Cuando los dos platos están acabados se encargan de recoger y cada uno se llevará una ración de cada plato para poder degustarlo en casa.
Ingredientes: cuatro lomos de bacalao congelado al punto de sal, dos ajos, aceite y pimentón
Proceso : Se filetean y sofríen los ajos en una sartén. Se pone el bacalao en la sartén con la piel hacia abajo y sin escurrir mucho para que vaya soltando agua. Se echa el pimentón y se hace durante cinco o diez minutos por cada lado a fuego medio.
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