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«Que no se pierda la cultura gastronómica, que quede recogida». Esa es la intención de Pilar Pozuelo, la autora del libro 'Recetas de ... la España vaciada' (Ed. Espasa. 450 páginas. 20,90 euros) que ha visto la luz el pasado mes de junio pero en el que lleva trabajando desde hace más de un año.
De madre extremeña y padre andaluz, esta esposa de soriano quiere reconocer la labor de las madres y las abuelas en la cocina, sobre todo aquellas que viven y vivieron en los pueblos. Lo hace desde el convencimiento de que la gastronomía «puede contribuir al asentamiento de población» y por eso ha elaborado un manual en el que recorre desde las dehesas extremeñas hasta la vasta meseta castellana, acercándose después a las tierras aragonesas y riojanas.
A Pilar le duele ver cómo de un verano para otro, cuando vuelve a pasar unos días a la provincia soriana, se encuentra pueblos cada vez más vacíos. «Me llama mucho la atención que esta tierra se esté quedando sin gente», dice al otro lado del teléfono. Pozuelo está convencida de que «la gastronomía mantiene la población» y por eso ella quería «recoger en un manual todos esos platos tradicionales».
En el vídeo que acompaña esta información, ella misma recomienda algunas de las elaboraciones tradicionales de Castilla y León y propone una selección además de otras tres, muy relacionadas con esta comunidad. Se trata de:
Lombarda con manzanas
De origen mediterráneo, esta variedad de col era muy valorada en la antigüedad. En Egipto y más tarde en Grecia y Roma la consideraban muy beneficiosa para la salud. En la Edad Media todavía se usaba como «medicina de los pobres». Hoy se mantiene la tradición milenaria de tomarla en la cena de Nochebuena en algunas zonas de Castilla y León, especialmente en Segovia.
tiempo-coccion
8-10 minutos
comensales
6-8 personas
Categorías
Primer plato
Cocina mediterránea
1 lombarda grande
1 kg de manzanas reineta
100 gramos de mantequilla
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de azúcar
Sal y pimienta
1
2
Congrio en salsa verde
En el recetario castellano y leonés, el congrio se encuentra entre los pescados más consumidos y valorados. En Soria, incluso se utiliza en salazón para dar gusto a los guisos de patata y caldos.
comensales
6 personas
Categorías
6 rodajas de congrio
1 lata pequeña de guisantes (opcional)
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
Perejil
Harina
100 ml de aceite de oliva
Sal y pimienta blanca
1
2
Rosquillas de anís y naranja
Son tradicionales de todo el país pero los nombres y los ingredientes varían de una región a otra. Como otros dulces de sartén, son típicas en Semana Santa. En Castilla y León suelen tomarse con limonada.
comensales
10 o 12 personas
Categorías
1 taza de azúcar
1 taza de zumo de naranja
1 copa de aguardiente de anis
1 sobre de levadura o 3 sobres dobles de gasificante
3 huevos
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Harina (la que admita)
Piel de limón
Azúcar
Canela
1 taza de aceite de oliva
Aceite de oliva suave para freir
1
2
Junto a estas cinco sugerencias arraigadas en esta comunidad, Pilar Pozuelo sugierehasta 250 elaboraciones que ha ido recogiendo de la tradición rural. «Para este libro he preparado una serie de recetas basadas en las de mi familia, algunas de las cuales aparecen insertadas tal y como estaban escritas«.
Pilar Pozuelo ha incluido además otras que considera «representativas de la España del interior, con la esperanza de que la tradición culinaria de nuestros antepasados se mantenga y quede como legado para las generaciones venideras», afirma.
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