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Limones dispuestos para cocinar. el norte

Cinco ideas para aprovechar todos los usos del limón este verano

Desde salmuera a hielos pasando por un té helado, estas son algunas de las propuestas para sacar el máximo rendimiento a este cítrico

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 13 de agosto 2021, 13:04

El 97% de las cocinas españolas cuentan con un limón siempre a mano para aliñar una ensalada, degustar un pescado, realzar un postre o refrescar una bebida. El limón es un fruto cítrico cuyo componente nutricional mayoritario es el agua con un valor calórico bajo. Además, contiene una serie de nutrientes, como vitamina C, fibra y flavonoides, que son necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y de la actividad celular.

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Pero tal y como recuerdan desde la interprofesional del limón y el pomelo, Ailimpo, no siempre se aprovecha todo el potencial de este cítrico, fundamental para el sistema inmumetario, por eso recogemos cinco de sus ideas para no desperdiciar nada del limón este verano.

1. Salmuera de limón

Si te vas de vacaciones y aún tienes limones en el frigorífico, puede ser una gran opción. Haz unos cortes en el limón en forma de cruz en el centro, pero sin llegar a la base. Pon una cucharada de sal dentro. Introduce el limón en un tarro de conservas y rellénalo con agua caliente. Déjalo macerar durante 4 semanas en lugar seco y oscuro. Esta salmuera te servirá para aderezar ricas ensaladas o cocinar pescado, entre otros usos, como por ejemplo, un pollo con salsa de limón.

2. Azúcar de limón

La piel de limón se suele usar en repostería, pero tiene muchas más aplicaciones. Una de ellas, el azúcar de limón. Solo se necesitan 90 gramos de azúcar por 6 gramos de ralladura de limón.

Se mezcla la piel rallada de limón con el azúcar. Se extiende el azúcar de limón en una bandeja y se deja secar a temperatura ambiente. Una vez seco, ya lo podemos añadir para endulzar alguna refrescante bebida.

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3. Té frío con corteza de limón

¡Un clásico de verano! Secar la cáscara de limón es otra buena forma de conservar su sabor. Antes de exprimir su jugo, usamos un pelador para quitar la ralladura, luego la secamos a temperatura ambiente, en el horno (aprovechando el calor si lo hemos utilizado previamente) o en un deshidratador. Y listo. Ya podemos disfrutar de nuestro refrescante té con cáscara de limón.

4. Hielos de limón

Hay ocasiones en las que necesitamos ralladura para una receta, y así conseguir ese sabor fresco y aspecto saludable que solo este fruto tiene, pero… ¿qué hacemos con el resto de este cítrico? Después de rallar la cáscara, exprime el jugo de limón y guárdalo en una bandeja de cubitos de hielo. Así tendrás hielo de limón para refrescarte este verano.

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5. Conserva el aguacate

Y si al limón aún le queda algo de jugo y tienes medio aguacate en el frigorífico, esta idea viene ni que al pelo. Aprovecha esas últimas gotas para exprimirlas sobre la superficie cortada. Las propiedades del limón harán que el aguacate tarde más en oxidarse y aguante fresco y verde más días. No en vano, el limón es un conservante natural de los alimentos.

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