Recetario Degusta

Palmeras de chocolate y macedonia, por los Top Chef Down de Palencia

Álvaro, Alberto y Luis Ángel se ponen el delantal para preparar un menú saludable y delicioso

Andrea Díez

Valladolid

Miércoles, 5 de mayo 2021, 13:27

Los cuatro chefs que se ocuparán de la receta de hoy pertenecen a la Asociación Síndrome de Down de Palencia, ASDOPA, y son Álvaro Retuerto, Alberto Melero y Luis Ángel Infante y su equipo en el taller de cocina se hace llamar los Top Chef ... Down. Su profesora Irene Ruth se encarga de dirigirles en la misión encomendada que es nada más y nada menos que preparar una macedonia de frutas y unas dulces palmeritas de chocolate.

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Así que el primer paso es ir a la compra, «de esta forma, pueden asociar los ingredientes de la receta a su lugar de compra. Es decir, la fruta en la frutería o por ejemplo el chorizo en la carnicería. Además, miramos la cuenta para saber qué es lo más barato y así aprenden el manejo del dinero», explica.

Una vez realizada la compra, llega el momento de ponerse manos a la masa. Una vez se lee la receta se van organizando para cumplir con la tarea encomendada. Mientras dos van cortando la fruta para la macedonia otro se encarga de fundir el chocolate para las palmeritas. En una olla rápida se coloca un cazo a calentar con agua que cubra casi la mitad. Después se añade la mantequilla en el cazo y también los trocitos de chocolate, poco a poco se va derritiendo se remueve, en unos cinco minutos estará listo.

Por otro lado, la fruta ya cortada se coloca en otro recipiente y se le añade el zumo de naranja, se deja enfriar y ya estará listo para comer. Para completar la misión de las palmeritas, se extiende la masa de hojaldre y entre todos se va cubriendo con una capa de chocolate. A continuación, con cuidado lo enrollan y se deja en el congelador unos minutos.

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Para finalizar, se pinta con un poco de huevo el rollo para que las palmeritas queden doraditas y con cuidado los chicos van cortando el rollito. Después, le darán un poco de forma a la masa y dispondrán las palmeritas en un papel vegetal sobre una bandeja de horno. En el horno precalentado estarán diez minutos a 180 grados y después otros diez a 200 grados hasta que estén bien hechas. De esta forma tan sencilla el equipo Top Chef Down Palencia cumple con éxito la tarea encomendada demostrando que el trabajo en equipo da sus frutos.

Macedonia de frutas

  • Ingredientes: Plátanos, peras, naranjas, fresa y zumo de naranja

  • Proceso:

Palmeritas de chocolate

  • Ingredientes: una masa de hojaldre, 50 g de chocolate negro, 10 g de mantequilla y azúcar vainillado.

  • Proceso: El chocolate se funde al baño María, se extiende la masa de hojaldre y se unta el chocolate. Después se va enrollando hacia el centro y se deja en el congelador diez minutos. Después se pintan con huevo para que quede doradito y se corta en rodajas. Con cuidado se le va dando forma, se colocan en la bandeja de horno y se hornean durante diez minutos a 180 grados, después otros diez minutos más a 200 grados.

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