Calamares tiernos y en su punto

Acompañados de una salsa de cebolla y arroz blanco se convierten en el plato ideal para una comida o cena ligera

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 31 de agosto 2021, 13:03

Fritos, rebozados, a la plancha, en su tinta… y así podríamos seguir enumerando las diferentes formas de cocinar el popular calamar. Es uno de los alimentos más consumidos debido a su versatilidad en el plato. Uno de los principales retos para triunfar con este producto ... es conseguir que queden en su punto y tiernos. A nadie le resulta agradable emplear interminables minutos en masticar cuando la textura es similar a la de una goma, además de ponerle su trabajo más difícil al aparato digestivo.

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Así que entre los muchos trucos que circulan para conseguirlo, el más recurrente es el del vaso de leche. Si han quedado un poco duros se sumergen en leche. Si son congelados pueden estar toda la noche y si aunque sean frescos quedaron duros con una hora o dos será suficiente.

Para comenzar esta receta, primero se corta la cebolla fina en juliana y se pocha en la sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté dorada se añaden los calamares. Si se han comprado frescos se habrán limpiado y cortado en aros previamente.

Una vez en la sartén, se salpimentan y transcurridos cinco minutos se agrega un poco de vino blanco. Se sube un poco el fuego para que se evapore el alcohol y durante otros cinco minutos se cocinan y ya estarán listos. Para acompañar este plato se puede optar por hacer un arroz blanco y completar el menú el día.

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Calamares encebollados

  • Ingredientes: medio kilo de calamares limpios y cortados, una cebolla y media, aceite, sal, pimienta y 100ml de vino blanco

  • Proceso: Se pocha la cebolla, se añaden los aros de calamar y se salpimentan. Se añade un vaso de vino blanco y se sube el fuego durante cinco minutos para que se evapore el alcohol. Después, a fuego suave se dejan otros cinco minutos. Y para servir se puede acompañar de un arroz blanco.

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