Un buen queso para cualquier ocasión

La versatilidad de este producto permite su disfrute en todo tipo de platos y aperitivos

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 14 de septiembre 2021, 14:09

Dice el refranero que «con pan, queso y vino haremos buenos amigos». Afortunadamente en Castilla y León otorga la ventaja de encontrar estos tres alimentos de alta calidad casi sin esfuerzo, lo de hacer buenos amigos dependerá de cada uno.

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En esta ocasión, le prestamos ... especial atención al queso. Un producto que goza de buena aceptación en esta comunidad donde se producen al amparo del sello IGP el queso de Valdeón, Los Beyos y el Castellano y con DOP el queso zamorano.

Así que por ejemplo para disfrutar con el queso de Valdeón, elaborado exclusivamente con la leche que se obtiene de la cabaña ganadera del Valle de Valdeón, en una tapa es muy sencillo. Acompañado de un poco de membrillo este queso azul con intenso sabor solamente hay que cortarlo con un cuchillo caliente y dejarse llevar. Además, desde el portal de la Diputación de León sugieren la receta de caramelo de queso azul de Valdeón con puré de manzana frita. Solamente habrá que darle forma de bola al queso y envolverlo en láminas de pasta filo como si fuera un caramelo. Se congela y después se fríe con abundante aceite. Luego se espolvorea azúcar moreno y canela y se acompaña de un puré de manzana.

En el caso del quesos Los Beyos, la zona geográfica delimitada está constituida por los municipios de Oseja de Sajambre, Amieva y Ponga; el primero corresponde administrativamente a la Comunidad Autónoma de Castilla y León y los de Ponga y Amieva a la del Principado de Asturias. Este queso se puede emplear en la elaboración de unos san Jacobos. Los filetes pueden ser de ternera, pavo, pollo y se rellenan con queso y jamón. Después, solo queda empanar y servir.

El queso zamorano es ideal para tomarlo acompañado con un buen pan y vino de la tierra. Una tapa que se incluye en una tabla de quesos con membrillo, frutos secos, uvas pasas, uvas y pan. Una tosta deliciosa como postre o entrante. Pero hay quién también se arriesgo y lo corta en taquitos para añadir en las ensaladas otoñales.

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El queso Castellano elaborado con leche cruda tiene un matiz picante y mantecoso en boca. Se puede servir, como los quesos anteriores en una tapa con un poco de cecina leonesa o jamón ibérico de Salamanca, o simplemente con unos picatostes y unas confituras.

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