La receta

Bacalao rebozado

Sabroso, de fácil digestión y con muy pocas calorías, este pescado es uno de los más consumidos en España

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 13 de junio 2022, 14:34

El bacalao es uno de los pescados con mayor tradición gastronómica en Castilla y León no solo por sus posibilidades culinarias, que son muchas, sino también por su facilidad de conservación. En las provincias de León y Zamora son especialistas en tratar este producto y ... sacarle el máximo partido, aunque el resto de la comunidad tampoco se queda corta.

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Prepararlo al ajo arriero es quizá una de las propuestas con más tirón entre los comensales que se acercan a estas provincias, pero en esta ocasión os sugerimos la alternativa del rebozado con huevo, perejil y un poco de ajo. Acompañado de una buena ensalada o una suave mahonesa, es una opción saludable para cualquier día de la semana.

Su elaboración no tiene ninguna dificultad y tampoco requiere mucho tiempo. Primero se compran unos lomos de bacalao desalado en la pescadería de confianza, se lavan bien y se dejan escurrir. Mientras, se pica el perejil bien finito y también un par de dientes de ajo. Luego se baten unos huevos y cuando están se les añade el perejil y el ajo previamente picados. Para espesar un poco, se añade también una pizca de harina.

Una vez esté caliente el aceite en la sartén, solamente quedará pasar los lomos de bacalao por el huevo y freírlos. Otra opción es hacer el rebozado por separado, pasados los trozos primero ligeramente por harina y luego por el huevo. Una vez que estén fritos por ambos lados y tengan un color doradito, se sacan de la sartén y se dejan sobre un papel absorbente que retire el exceso de aceite. Una vez servido se acompaña de una buena ensalada o también de una suave mahonesa.

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Bajo contenido en grasas

Por otro lado, recordamos que desde el punto de vista nutricional el bacalao es un pescado blanco y presenta, por tanto, un bajo contenido en grasas y un reducio aporte calórico. Su carne es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee una gran variedad de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, principalmente la B1, B2, B6 y B9.

Desde la antigüedad se utilizaba su aceite para el cuidado de la salud. Pero en la actualidad se han descubierto sus verdaderas ventajas nutricionales, sobre todo de la mano de los omega 3 que disminuyen los triglicéridos, la resistencia a la insulina y el riesgo de muerte súbita, así como la vitamina D con sus efectos beneficiosos a nivel del hueso y de la regulación inmunológica y también la vitamina A, con sus efectos antioxidantes y su papel a nivel de la retina.

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BACALAO REBOZADO

  • Ingredientes: Lomos de bacalao desalados, dos huevos, dos dientes de ajo, harina y perejil.

  • Proceso: Se pica el ajo y el perejil y se añaden a los huevos batidos. Después se echa un poco de harina para espesar, se rebozan los lomos de bacalao previamente lavados y escurridos y se fríen en la sartén con aceite bien caliente. Se sirven con una ensalada y/o un poco de mahonesa.

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