

Secciones
Servicios
Destacamos
Aunque hay que extremar la precaución y se recomienda no hacer barbacoas estos meses de verano debido al riesgo de incendios, seguro que las sardinas ... a la parrilla se han convertido en algún momento en parte del menú de estos días de calor. Se pueden hacer también fritas, enharinadas, y listas para comer con un chorrito de limón, pero la receta de hoy es totalmente diferente y además está rescatada desde lo más profundo de la tradición, de aquellas que hacían las abuelas en los pueblos y que Pilar Pozuelo ha recogido en su manual 'Recetas de la España Vaciada'. Se trata de las sardinas rellenas.
Su elaboración es sencilla aunque lleva mucha dedicación. La idea es preparar 16 de ellas para cuatro comensales. Las sardinas se limpian y se les quita bien las espinas. Hay que tener preparados cuatro huevos cocidos que se machacarán un mortero con ajo y perejil. Después se baten bien dos huevos para con ellos hacer la masa con el perejil, el ajo y los otros dos huevos, tratando de dejarlos espesar. Con este relleno se van llenando las sardinas.
Una vez que estén rellenas se tiene agua y harina y se hace una masa para ir envolviéndolas y posteriormente se fríen. Se ralla pan y se cubre el fondo de una tartera con él. A continuación se colocan encima las sardinas sin estar apretadas, se echa un poco de perejil picado y pimienta negra molida por encima, así sucesivamente hasta que se coloquen todas. Hay que tener mucho cuidado de que arriba queden cubiertas también con pan y pimienta. Se les echa parte del aceite con el que fueron fritas y se meten al horno hasta que estén bien tostaditas.
Categorías
16 sardinas medianas abiertas
2 cucharadas de miga de pan
2 huevos cocidos
2 huevos
1 diente de ajo
1 rama de perejil
Pan rallado (opcional)
Harina
Perejil picado (opcional)
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Si quieres otra recomendación, también se pueden gratinar unos minutos en el horno espolvoreadas con pan rallado y perejil. Y se pueden acompañar con una ensalada verde.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Recomendaciones para ti
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.