Dos señores se esmeran en el relleno de unos pimientos. Rubén Sánchez Lesmas-Efe

Recetario para un confinamiento

Te proponemos varias sugerencias gastronómicas que puedes preparar en casa siguiendo los consejos de cuatro cocineros de Castilla y León

Sonia Andrino

Valladolid

Miércoles, 18 de marzo 2020

Tanto tiempo en casa puede convertirse en una oportunidad para desarrollar esa labor pendiente que tienes desde hace tiempo con la cocina. Lanzarse es lo más complicado pero una vez que lo haces, puedes encontrarte con una afición oculta que precisamente la falta de ... tiempo te había impedido descubrir.

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Si encima eres de los valientes, de los que no se asustan con nada y de los que, cuando deciden tirarse a la piscina, lo hacen 'a bomba', te ofrecemos recetas a lo grande, elaboraciones que han patentado los cocineros de Castilla y León y que han compartido con los lectores de El Norte a través de las páginas de Degusta. Ahora es tu oportunidad para medir tus cualidades y triunfar en la cocina. Mira, echa un vistazo y atrévete a seguir alguna de estas cuatro sugerencias (o las cuatro...):

Aunque lo hayamos olvidado, porque el coronavirus se ha llevado por delante la Semana Santa, estamos en tiempo de cuaresma y ya sabemos que en esta época, el bacalao es el rey. Felipe Córcoles, de El Soportal de La Vega (Arroyo de la Encomienda, Valladolid) está convencido de que es un producto que «nunca falla» y desde su restaurante familiar ha patentado el bacalao con pisto como una de sus especialidades. Si sigues sus consejos, tú también lo puedes preparar.

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Aunque las previsiones del tiempo apuntan a una mejoría, lo cierto es que todavía nos quedan unos días de invierno en los que resguardarse del frío. Seguro que ya sabías que para entrar en calor, las legumbres pueden convertirse en una buena apuesta y además su elaboración no es demasiado complicada y saciará los estómagos de tanto nervio en casa.

La segunda recomendación es precisamente esa, un buen plato de garbanzos con langostinos como el que elabora Esther Barbat, del hotel Ele Enara, en Valladolid. ¡Prepara el mandil, la olla y saca del congelador los langostinos que aguantan desde Navidad, que tienes tarea por delante!

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Si por el contrario, no quieres complicarte mucho, ni ensuciar demasiado -que menudo lío tienes ya en casa, y esas cosas- la tercera apuesta es, quizá, la que mejor te viene al pelo. ¿Qué te parece una ensalada de invierno (que además alegra la vista con tanto colorcito) como la que preparan en el Restaurante La Goya (Valladolid)? Si esta es tu apuesta, no pierdas detalle aquí abajo:

Y para completar este recetario, tenemos una sugerencia internacional, una receta -como explicó Luis Gutiérrez, del restaurante Eddy Beer&Ribs, de Valladolid-importada de Bélgica y con mucho sabor. Esta es para 'avanzadillos' pero como habíamos puesto el nivel de iniciación bastante alto, entra dentro de las recomendaciones que te puedes llevar a casa. Bueno, mejor dicho, que puedes seguir desde casa, porque, te recuerdo, este es un recetario para un confinamiento...

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Pues nada, elige la propuesta que más te gusta y venga, ¡a cocinar!

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