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El restaurante Pablo (León) se suma a la lista de establecimientos con estrella Michelin de la comunidad que abre de nuevo las puertas al público. Después del confinamiento arranca una nueva etapa con platos vanguardistas que respetan el producto de la tierra y por su ... puesto marcado acento leonés.
Con la ropa de verano fuera del armario y la baja actividad física debida al confinamiento, los platos saludables suben posiciones en el ranking de los menús diarios. En esta ocasión Juanjo Losada se inclina por darle protagonismo a la alcachofa con propiedades depurativas, digestivas y saciantes. Pero eso no significa que vaya a ser un plato aburrido porque la crema de almendras y un poco de tocino le darán alegría a una combinación de ingredientes que encuentran el punto de equilibrio para satisfacción del comensal.
Para comenzar se pelan las hojas de las alcachofas y se echan en un cazo con agua, «aprovecharemos luego este agua alcalina y atrapagrasas», explica el cocinero Michelin. El resto de la alcachofa se cortará muy finas casi en láminas y se irán friendo en una sartén con aceite caliente para conseguir unos crujientes chips que se reservarán para el montaje final del plato. Para elaborar la salsa que acompañará a este plato, se cortan unos trozos de tocino que se añadirán a la cazuela con agua donde se han dejado calentando las hojas de alcachofa.
Por otro lado, para cocinar las alcachofas «en casa podéis hacer el truco de meterlas cinco minutos en el microondas», señala. Seguidamente se depositan durante un par de minutos en un cuenco con agua y unos cubitos de hielo. Transcurrido el tiempo se podrán pelar las alcachofas retirando las primeras capas y cortando la parte interna en varios trozos. Será el momento de retirar el tocino que ha estado cociendo con las hojas de alcachofas y filtrar el agua. A continuación se batirá el agua de alcachofa con las almendras.
Llega el momento del emplatado. Se disponen las alcachofas salteadas previamente en una sartén con un poquito de aceite, se echa una pizca de sal y por encima la crema de almendra con tocino «la textura será similar a la de una sopa», apunta Juanjo Losada. Y el toque final lo aportan los chips de alcachofa.
Ingredientes alcachofas, almendras y tocino
Proceso En una cazuela con agua calentar hojas de alcachofas con unos trozos de tocino. Trocear las alcachofas muy finas y freírlas en aceite caliente para conseguir que queden como patatas crujientes. En el microondas calentar las alcachofas y rápidamente meterlas durante cinco minutos en agua con hielo. Después retirar las primeras hojas y cortar en trozos el resto. En una batidora mezclar el agua de alcachofa obtenido de la cocción de las hojas y el tocino y añadirle unas almendras. Por último, saltear las alcachofas en una sartén emplatar. Se disponen los trozos de alcachofa y se cubren con la crema de almendras. Para coronar el plato se pondrán los chips de alcachofas.
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