Al menos un 60% de la población mundial no realiza la actividad física necesaria para obtener beneficios para la salud. Con la pandemia los niveles de sedentarismo han aumentado así que teniendo en cuenta que en las próximas semanas los tentadores turrones y polvorones, que ... ocupan un importante espacio en los escaparates, tendrán también sitio en los armarios de casa, es momento de apostar por comidas más ligeras.
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Antes de dar la bienvenida definitiva al invierno el próximo 21 de diciembre, la cocinera Carmen Casado, del mesón La Mielga en Ciguñuela (Valladolid) propone cocinar un popular plato de la gastronomía vasca que se extiende principalmente por las cocinas de la mitad norte de España, se trata de la purrusalda.
«Es un plato muy rico, de otoño, saludable y que no tardamos nada en hacer», resumen Carmen. Con productos de la huerta, puerros, cebollas, patata y calabaza en poco más de media hora se prepara un guiso sabroso para disfrutar estos días, «y si sobra algo, lo trituras y tienes un delicioso puré de verdura para el día siguiente», aconseja la cocinera, «hay que aprovecharlo todo».
En una cazuela se ponen tres o cuatro cucharadas soperas de aceite, cuando esté caliente se pocha la cebolla. En unos minutos se tornará dorada y por lo tanto se podrá añadir el puerro y la calabaza. El puerro se limpia bien y se corta en rodajas un poco gruesas mientras que la calabaza pueden ser trocearse más pequeño.
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Sobre la elección de este último ingrediente explica, «normalmente se pone zanahoria pero a mí me gusta la calabaza porque le aporta un sabor dulce y una textura más melosa que con el resto de ingredientes le aporta un toque muy sabroso al guiso». Después, se añade un diente de ajo partido por la mitad y cuando esté todo bien rehogado es el turno de las patatas, «las cortamos a cachelos para que suelten bien el almidón y el guiso quede con consistencia», indica. Queda por sumar una pizca de sal y de pimienta blanca o negra, «como prefiere cada uno». Se cubren los ingredientes con agua y de deja primero a fuego fuerte para rebajarse después unos veinte minutos.
Ingredientes Puerro, calabaza, patata, cebolla, ajo, sal y pimienta
Proceso Se rehoga la cebolla en una cazuela y después se añade el puerro partido en rodajas y la calabaza. Cuando esté todo rehogado se añaden los trozos de patata, una pizca de sal y de pimienta blanca o negra. Con el fuego fuerte se vierte agua o caldo de verdura y se deja cociendo unos veinte minutos.
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