
El bar Puerto Chico de Valladolid se impone en el segundo campeonato regional de tapas con 'Ganeca'
Isabel González y Teresa Cordero vencen en un concurso en el que Helio Flores fue el segundo y Palmira Soler, la tercera
Las cocineras Isabel González y Teresa Cordero, del bar Puerto Chico de Valladolid, han ganado el II Campeonato de Pinchos y Tapas de Castilla y León con el pincho 'Ganeca'. Una receta preparada con un guiso de gallina negra castellana con matices viajeros, que ya se había llevado el Pincho de Cobre en el último concurso provincial de Valladolid, celebrado en octubre de 2020, y que ha estado presente en Madrid Fusión 2021. El segundo clasificado fue Helio Flores del restaurante Los Álamos ubicado en Peñaranda de Bracamonte, Salamanca. Mientras que el tercer puesto ha sido para la cocinera Palmira Soler del restaurante 5 Gustos de Valladolid.
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Las cocineras de Puerto Chico rinden homenaje a la gallina negra castellana que está en proceso de recuperación. Una raza muy antigua que Cristóbal Colón llevó en sus viajes buscando una ruta a Las Indias por expreso deseo de la reina Isabel la Católica, quien saboreaba este manjar.
La tapa 'Ganeca' se monta sobre un crujiente de la piel de la gallina frita en aceite y lleva daditos de la pechuga cocinada a baja temperatura, unos puntitos de tomate concentrado con menta, gelatina de achiote (República Dominicana) reducido con zumo de naranja, salsa de queso de oveja, maíz de mazorca, almendra tostada, polvo y virutas de coco (Caribe), jamón ibérico de Salamanca, crema de cebolla, nata y queso, un toque de aceite de sésamo con chile y queso rallado de Serrada. Una mezcla llena de sabor.
El bar restaurante Puerto Chico quedó en segundo lugar en la primera edición de este concurso en 2020, en el que se impuso Emilio Martín, chef de Suite 22 Restaurant & Gin-Club de Valladolid, con su 'Corchifrito', una propuesta con la que ganó el XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Ahora son Isabel González y Teresa Cordero las que se han impuesto al resto de participantes de toda Castilla y León.
La entrega de premios se desarrolló en los jardines palentinos del Hotel Rey Sancho y contó con la presencia del alcalde de Palencia Mario Simón, la directora general de Turismo Estrella Torrecilla, la Presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisen, acompañada del también diputado Alfonso Polanco y el concejal de promoción económica Urbano Revilla.
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El jurado estuvo presidido por Enrique Pérez, propietario del restaurante El Doncel en Sigüenza (Guadalajara), reconocido con una Estrella Michelin desde el año 2017. El resto de miembros del jurado fueron Igor Rodríguez, campeón de España de Pinchos y Tapas en el certamen de Valladolid y actual jefe de cocina del Bandarra Palma de Mallorca; Juan Carlos Caro, chef del restaurante Zelai Txiki con un Sol Repsol, ubicado en San Sebastián; en representación de la Asociación de Sumilleres de España, Cecilia Pérez, sumiller cántabra del restaurante Ronquillo, reconocido con un Sol de la Guía Repsol, ubicado en Ramales de la Victoria (Cantabria.); y Alicia Gómez, directora de www.actualgastro.com revista digital especializada en gastronomía y el mundo del vino.
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