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Una inmensa torrea de doce pisos, perfectamente estructurada y elaborada con torreznos de Soria, no ha dejado indiferente al jurado que este año ha otorgado a los hermanos Calvo, del Café Chicago de Zaragoza, el título de Mejor Torrezno del Mundo en la categoría profesional. «Su presencia, el brillo de su corteza, la proporcionalidad de grasa y carne magra rosada. El crujir de su corteza al partir fue recio con un sonido espectacular como debe ser en in buen torrezno de Soria. En boca era sabroso, con el punto de sal justo. Meloso y con una corteza que se deshacía en cada mordisco».
El Café Chicago repite título por segundo año consecutivo mientras que el premio al Mejor Torrezno del Mundo elaborado por un cocinero aficionado se queda en la provincia soriana. La ganadora, María Rosa Muñoz, de El Burgo de Osma, trabaja en una línea de montaje en la automoción. Sin embargo, el buen hacer en cocina le viene de familia porque es sobrina de los ganadores de El Mejor Torrezno del Mundo profesional en 2023, los responsables del Restaurante Antonio de San Esteban de Gormaz.
En este caso, el jurado ha tenido en cuenta «el uso de una materia prima espectacular, pochada con mimo y que han sido fritos con cariño, de forma lenta dando unos torreznos de elegante presencia, con una espectacular corteza dorada, muy contundente y crujiente, que crepitaba al ser partido con el cuchillo y con un magro de carne recia en el exterior pero que al ser partidos tenían un rosado perfecto en su interior y con el toque graso ideal. Un torrezno tierno al paladar y que se deshacía en boca».
El torrezno de Soria se ha consolidado como una de sus producciones referentes que lograba en noviembre de 2024 la autorización de Indicación Geográfica Protegida de la Unión Europea.
Durante 2024 se consumieron en España más de 35 millones de Torreznos de Soria gracias a los casi cuatro millones de kilos de panceta elaborados en la provincia soriana.
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