Andrea Díez
Lunes, 27 de febrero 2023, 21:15
Expectación y satisfacción por la calidad indiscutible de los vinos verdejo pertenecientes a la Denominación de Origen Rueda que se han presentado en el municipio vallisoletano de Pozaldez. Un encuentro que sirvió para ensalzar el potencial de las elaboraciones de la añada 2022 vinos ... verdejos de Pozaldez, «es el segundo año que lo organizamos» apuntó satisfecho el alcalde del municipio, David Pereira, y «nos gustaría que el triángulo del verdejo Rueda, La Seca y Serrada se transformase en un cuadrado que nos incluya. El vino forma parte de nuestra cultura y economía de la zona».
Publicidad
Los representantes de las cuatro bodegas que participaron en la cata, Ángela Lorenzo de Bodegas Félix Lorenzo Cachazo, Miriam Ferrero de Bodegas Ángel Lorenzo Cachazo, Almudena Muñoz de Bodegas Rueda Pérez y Luis Francisco López de Bodegas Pindal coincidieron en destacar las dificultades que afrontan los viticultores a la hora de lidiar con los cambios de temperatura y tiempo consecuencia del cambio climático.
«Este año muchas bodegas hemos sacado el vino más pronto al mercado», apuntó Almudena Muñoz que fue la primera en presentar su vino Carrasviñas, que obtenido una puntuación de 90 puntos Parker. Se trata de un verdejo clásico que nariz destaca por una intensidad aromática media- alta y en boca «encontramos un vino muy joven, equilibrado y con una persistencia que invita a seguir bebiendo» y aprovechó la ocasión para destacar el lanzamiento al mercado de Carrasviñas Félix «un 2020 en homenaje al trabajo de mi padre que tiene 80 años».
A continuación, Miriam Ferrero presentó Martivillí, «uno de los vinos blancos más reconocidos de la D.O. Rueda, que en boca tiene mucha chispa, es equilibrado en su acidez y posee un gusto final fresco y agradable con un fondo ligeramente amargo», describió.
El tercero de los vinos que se cató fue José Galo que presentó Almudena Muñoz, «es un verdejo clásico y tradicional. Sorprende en el aroma con bastantes matices y al probarlo no desmerece en boca, es un vino muy suave, redondo, no te cansa y al final retrogusto invita a seguir bebiendo y apreciando los matices», explicó.
Publicidad
Y para finalizar, los asistentes pudieron disfrutar de Pindal, «demuestra una estructura y una elegancia que aportan los minerales de la zona con tonos tostados y frutos secos. Un verdejo con estructura, posgusto y textura en boca producida», apuntó Luis Francisco López. Tras la cata intervino Pablo Martín Martín presidente de la Unión de Asociaciones Española de Sumilleres (UAES) que destacó
También asistieron al encuentro representantes del mundo del vino, la hostelería, sumilleres, viticultores y de la política como la diputada de Consumo y Promoción Agroalimentaria de la Diputación de Valladolid, Inmaculada Toledano, y la delegada territorial de la Junta de Castilla y León en Valladolid, Raquel Alonso.
0,99€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.