El Parador de Lerma albergará el I Concurso Nacional de Tartas elaboradas con Queso Fresco de Burgos

El ganador será el Embajador de este producto en Madrid Fusión 2022

Nieves Caballero

Viernes, 5 de noviembre 2021, 14:44

El Parador de Lerma albergará el I Concurso Nacional de Tartas de Queso elaboradas con Queso Fresco de Burgos, en la mañana del próximo lunes, 8 de noviembre. El ganador del campeonato se convertirá en Embajador del Queso Fesco de Burgos y ... representará a la diputación burgalesa en la demostración de cocina en vivo, que se desarrollará en el Congreso Madrid Fusión 2022.

Publicidad

El objetivo de este campeonato, auspiciado por la Diputación de Burgos y la marca Burgos Alimenta, es potenciar el uso del queso fresco de Burgos como ingrediente principal en las tartas de queso, tal como se hacía tradicionalmente. Por ello se exige a los concursantes que el 70% del queso utilizado en la elaboración sea Queso Fresco de Burgos.

El maestro Paco Torreblanca, declarado mejor pastelero del mundo en varias ocasiones, ejercerá como presidente de un jurado que estará formado por Ricardo Vélez (pastelería Moulin Chocolat), Nino Redruello (restaurante Fismuler), Clara Villalón (divulgadora gastronómica) y José Carlos Capel (director de Madrid Fusión y fundador de GastroActitud).

Disputarán esta final: Álvaro Holgado Fernández de Alia Pastry Shop(Cáceres), Darío del Monte González de Gastro-cerveceria Selva (Cebreros, Ávila), Gemma García García del restaurante Mannix (Campaspero, Valladolid), Fidel López Sendino de Juarreño Alta Pastelería (Burgos) y Nicolás Martínez López del restaurante Cañadío (Madrid)

Publicidad

Los finalistas elaborarán sus tartas de queso de principio a fin, a partir de las 11:00 horas. La cata del jurado, que comenzará sobre las 13:00 horas, será a ciegas y emitirán su fallo, en directo, entorno a las 13:30 horas. El ganador del campeonato se convertirá en Embajador del Queso Fesco de Burgos representará a la diputación burgalesa en la demostración de cocina en vivo, que se desarrollará en el escenario Sala Polivalente del Congreso Madrid Fusión 2022.

La tarta de queso es uno de los postres más populares y más fáciles de preparar, aunque en los últimos años se han impuesto ingredientes que nada tienen que ver con nuestra cultura gastrómica porque lo cierto es que las madres la preparaban con Queso de Burgos. No todas las tienen la misma calidad y fama. Así, una de las más reconocidas, deseadas y reproducidas en establecimientos de toda España es la del restaurante La Viña de la Parte Vieja de San Sebastián, que ha logrado tener repercusión nacional.

Publicidad

La de La Viña de San Sebastián

La tarta de queso de La Viña se empezó a elaborar hace 33 años por Santiago Rivera, propietario del restaurante. Publicó la receta y hoy es una de las más populares de nuestra cocina. Si a mucha gente se le pregunta por la tarta de queso por excelencia, un gran porcentaje responderá sin dudarlo: la de este restaurante de Donostia. Este postre genuina supone todo un reclamo en la ciudad. Es simplemente espectacular, horneada, cremosa dentro y dorada fuera, tanto que resulta inevitable cerrar los ojos cuando se prueba por primera vez.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad