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Entre los escritores que han dado protagonismo a la gastronomía en sus novelas, uno de los más destacados ha sido el siciliano Andrea Camilleri, que falleció el año pasado. ¿Quién no conoce al comisario Salvo Montalbano? Por los libros o por la serie de televisión ... que se repone estos días en La 2 de RTVE. Quizá no todos sepan que el nombre de Montalbano es un homenaje de Camilleri a otro gran novelista, Manuel Vázquez Montalbán, quien también dio el máximo relieve en sus libros a la gastronomía a través de su personaje principal, el detective Pepe Carvalho. Recetas hechas en casa por los protagonistas o visitas a conocidos restaurantes aparecen con frecuencia en los relatos de ambos escritores.
Como les decía, Camilleri nació en Sicilia. Y allí transcurre la acción de las entretenidas novelas que protagoniza Montalbano. La cocina siciliana es especialmente rica, fusión de todas las culturas que han pasado por la isla. Desde la caponata de berenjena o los arancinos hasta decenas de formas de preparar la pasta, la omnipresente presencia del pescado y los imprescindibles dulces, especialmente los cannoli y la cassata. Punto y aparte para los helados, cuya paternidad se atribuyen los sicilianos, y para unos vinos excelentes. Todo está recogido en los libros de Camilleri.
Ahora, un restaurante siciliano de Madrid, Premiata Forneria Ballaró, ha decidido homenajear a autor y a personaje con unos menús a base de platos y recetas recogidos en las novelas. Una casa abierta hace cinco años por el cocinero Angelo Marino y su socio Rafa Vega. Siciliano el primero y apasionado lector de Montalbano el segundo, han apostado por recrear esos platos. El primer menú está dedicado a Adelina, la asistenta y cocinera del comisario. Ahí están los imprescindibles arancinos, esas bolas fritas de arroz y carne tan populares, o la pasta Ncasciata, una especie de lasaña en la que cabe todo, o los salmonetes que le servían fritos a Montalbano en la hostería San Calogero. Y de postre, la cassata siciliana. Los numerosos lectores de Camilleri van a disfrutar mucho con este menú, que se ofrece por 35 euros. Si no conocen las novelas de Montalbano, aprovechen para leerlas. Ahora sólo queda que algún restaurante español rinda el mismo homenaje a Vázquez Montalbán y a su Pepe Carvalho.
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