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Ilustración: SR. García
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Un comino ·

«No dejan de aparecer jóvenes con determinación, energía y talento y la mayor parte de ellos están alineados, por fin, en la idea de «cocinar Colombia»

Viernes, 3 de diciembre 2021, 17:31

Si hubiera que buscarle una metáfora gráfica a la situación de la hostelería en Occidente en este momento sería la montaña rusa. Desde que la pandemia y el confinamiento frenaron en seco el crecimiento sostenido que se venía acumulando en la última década, no hemos ... parado de subes y bajas. El último verano volvió a llenar las cajas de dinero y esperanza a aquellos que habían logrado resistir. Sin embargo, se cierne de nuevo la incertidumbre de posibles medidas restrictivas y cierres. Eso en esta piel de toro. Al otro lado del Atlántico, donde las monedas nacionales no tienen la misma capacidad de resistir frente al dólar, ven como la inflación que estamos viviendo todos se les dispara exponencialmente incrementando sus costos de materia prima hasta en un tercio en algunos alimentos importados y los turistas, esos de los que habían vivido en algunos países en los últimos años, no han regresado. El modelo imperante de la globalización, eso de tener en el mundo una única fábrica llamada China y de viajar a precio de ganga, ha descarrilado. No sabemos aún si lograrán volver a poner el tren sobre la vía, pero son muchos los expertos que lo dudan y otros tantos los que no lo aconsejan. Transportar un contenedor cargado de mercancías ha multiplicado su precio por cuatro o cinco. Importar se ha convertido en una opción más que gravosa. Si nos referimos a los alimentos, la opción de utilizar producto cercano y de temporada ha pasado de ser una decisión comprometida con el medio ambiente y con el planeta a una alternativa económica más que razonable.

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