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Cocido completo. El Norte
Un cocido pantagruélico

Un cocido pantagruélico

«Un cocido gallego, a mayores, completo, exige asiento reposado, paz interior calor en los pies y remojo de boca con vino tinto cada cuatro bocados«

Sábado, 27 de marzo 2021, 10:09

De entre los muchos cocidos que encontramos a lo largo y ancho de nuestra geografía, siempre abundantes, probablemente el más pantagruélico es el gallego. No conozco, ni creo que exista, un mayor homenaje al cerdo. Empezando por la sopa y siguiendo con fuentes de garbanzos, ... patatas y embutidos, fundamentalmente chorizos de cebolla ('ceboleiros') y de carne, acompañados por los imprescindibles grelos que aligeran su contundencia. En otros recipientes llegan a la mesa todas las partes del cerdo: lacón, espinazo, rabo, morro, oreja, tocino, costillas... Siempre en abundancia. Imposible comerlo todo sin reventar. Y, para terminar, postres populares como las filloas, la bica o un buen queso local con membrillo.

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