

Secciones
Servicios
Destacamos
El apio pertenece a la familia de las Umbelíferas, vulgarmente conocidas como Apiáceas. Los vegetales de esta familia son plantas de las estaciones frías y ... se caracterizan por su elevado contenido en sustancias aromáticas. El apio, que era ya muy utilizada en la antigüedad por egipcios y romanos, se consideraba inicialmente una simple planta aromática, sin aprovechamiento culinario, hasta que Hipócrates dio a conocer sus propiedades diuréticas. En la actualidad se distinguen hasta quince variedades botánicas de esta planta, siendo el 'Apium graveolens' (variedad dulce) el miembro más importante.
El apio no es una fuente importante de energía, aportando tan solo 10 calorías por 100 gramos, con un aporte de hidratos de carbono inferior a los 3 gramos, y prácticamente nulo de grasas y proteínas. Su composición fundamentalmente es el agua, con más de un 95%.
Sí que es muy importante el aporte de fibra, situándose en torno a 1,80 gramos por 100. Con respecto a las vitaminas, su principal característica es la presencia de una gran variedad, desde la vitamina A, vitamina E, folatos, vitamina C y todas las del grupo B. No obstante, las cantidades de todas ellas son mucho menores que en el resto de hortalizas que hemos revisado en esta sección.
El aporte de minerales también es modesto, siendo el más abundante el potasio, superior a los 300 mg por 100. Sin embargo, el verdadero interés nutricional del apio, está en su aceite esencial, que contiene, entre otros compuestos, apiol, limoneno, psoralenos o apiina. Este último es el responsable del olor característico de este vegetal. Por tanto, el apio es una hortaliza con muy bajo aporte calórico, y con la presencia de unos compuestos volátiles que le proporcionan su olor característico.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.