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Alija y la textura

Alija y la textura

«El chef bilbaíno, alejado siempre de las modas, conectado a las tradiciones pero conceptual y formalmente muy rupturista, afirmaba que la tradición está recogida en el sabor»

Viernes, 31 de enero 2020

La cocina, como tantas disciplinas humanas, camina a saltos en la historia a través de la energía que se va liberando con el choque de pares de opuestos y todas sus estaciones intermedias. Quizás el enfrentamiento en batallas sucesivas entre la tradición y la vanguardia ... sea uno de los más característicos. Cada cierto tiempo el péndulo toca uno de los extremos y como reacción vuelve en sentido opuesto. Lo que era nuevo se vuelve viejo y lo que se pensaba agotado, como si un extraño cable de la historia hubiera recargado su batería, regresa con fuerza insolente. Nos han ofrecido más liebres a la Royal en este año en que en los últimos quince. Las preguntas eternas, las irresolubles, regresan una y mil veces, pero a nada que se esté atento podemos descubrir que el ángulo o el enfoque desde el que se formulan es diferente y obliga a pensar una respuesta distinta a la anterior.

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