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Nieves Caballero
Martes, 19 de noviembre 2019
La cuenta atrás para conocer el desenlace ha comenzado. Queda poco tiempo para conocer el veredicto de los críticos de la Guía Michelin para España y Portugal 2020. La guía gastronómica más prestigiosa del mundo, esa que empuja a los auténticos gastrónomos a hacer ... cientos de kilómetros para visitar capitales de países y de provincias, pero también a abandonar autopistas y autovías y adentrarse por carreteras secundarias para ir a núcleos rurales y aislados, ya está en el horno.
Las miradas de muchos cocineros están puestas en lo que suceda mañana por la noche en el Teatro Lope de Vega y el Casino de la Exposición de Sevilla, donde se celebra la cena de gala de la entrega de las estrellas. La incógnita y el suspense se mantendrán hasta el último segundo.
En estos momentos, Castilla y León suma once establecimientos con una estrella Michelin: el restaurante Cobo Vintage, en Burgos; Cocinandos y Pablo, en León capital; Víctor Gutiérrez, en Salamanca; Villena, en Segovia; Baluarte y La Lobita (Navaleno), en Soria; Refectorio del hotel de cinco estrellas Abadía Retuerta Le Domaine (Sardón de Duero), La Botica (Matapozuelos) y Trigo, en Valladolid; y El Ermitaño, en Benavente, Zamora.
Las quinielas apuntan a que el chef peruano afincado en Salamanca va a lograr su segunda estrella para el establecimiento que asesora en la provincia de Valladolid, en este caso para el Taller Arzuaga por Víctor Gutiérrez, situado junto a la bodega Arzuaga Navarraro, y cuyos amplios ventanales miran a la N-122 y a los viñedos de la Ribera del Duero. Si fuera así y no cambiaran el resto de astros, la comunidad autónoma alcanzaría las doce estrellas. Él mismo chef ha confirmado que ha recibido la invitación para acudir este miércoles a Sevilla. Viajan la propia Amaya Arzuaga, diseñadora, decoradora y responsable del restaurante, y el autor de la carta y los platos, Víctor Gutiérrez.
También los cocineros Juanjo Pérez y Yolanda León, de Cocinandos (León), han sido invitados por la Guía Michelin para acudir a Sevilla. Sin embargo, la cocinera se muestra muy cauta y atribuye esta invitación al hecho de que sea mujer. «Quieren que haya más presencia femenina en las galas», afirma. Reconoce que este año el trabajo ha sido muy duro por el trasladado del restaurante a la popular Casa del Peregrino, ubicada junto al Hostal de San Marcos, en la capital leonesa. Y se conforma con mantener una estrella, aunque en el futuro seguirán persiguiendo la segunda, de no caer este año. Lo cierto es que han sido invitados y cabe la posibilidad de que reciban un nuevo lucero.
También ha habido mudanza en el restaurante Villena de Segovia. Varias. Desde que el cocinero Rubén Arnanz dejara las cocinas del Villena en abril de 2017, han pasado varios equipos de cocina por el restaurante segoviano. Uno de ellos fue el de Pedro González, que el mes de noviembre de 2018 lograba revalidar la estrella. Sin embargo, en estos momentos trabaja con Miguel Ángel de la Cruz, en La Botica de Matapozuelos, aunque tiene en mente nuevos proyectos. Detrás de Pedro ha habido otros jefes de cocina. En la actualidad está al frente el conocido cocinero Antonio Canales, que pasó por el televisivo concurso de cocina 'Top Chef'. El cocinero intenta formar equipo en el restaurante situado en el hotel Eurostars Convento Capuchinos, de cinco estrellas. Todo para que Segovia no pierda su estrella.
Los demás cocineros y cocineras que ya tienen una estrella Michelin en Castilla y León no esperan cambios. Habrá que esperar a ver qué platos salen del horno con estrella.
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