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El chef Jesús Ramiro muestra su plato de película rodeado de material cinematográfico de Marilyn Monroe. Carlos Espeso
Mesa tentadora
Semana Internacional de Cine de Valladolid

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Degusta Castilla y León ·

El chef Jesús Ramiro elabora un menú muy cinéfilo a propósito de la Seminci y el 60 aniversario de la muerte de Marilyn Monroe

Juan J. López

Valladolid

Viernes, 21 de octubre 2022, 18:55

El orgasmo de placer de Sally –Meg Ryan– comiéndose su sandwich de pastrami ha pasado a los anales del cine como una de las escenas más reconocidas por el público. Para Coppola en 'El Padrino', la actuación de Marlon Brando tenía una importancia capital –al igual que la de un jovencísimo Al Pacino–, pero lo que no sabe la mayoría del gran público es que los espaguetis de la película del filme se convertirían en una de las recetas más elaboradas, con locura incluida por la cocina italiana, tras el estreno en el inicio de los años Setenta. «Quién sabe si algún día tendrás que cocinar para 20», le espetaba Peter Clemenza a los comensales en esa receta explicada a Michael Corleone unos minutos antes de ser acribillado a balazos en medio de la guerra de familias.

«Mira, empiezas con un poco de aceite. Después fríes algo de ajo. Luego echas tomates, pasta de tomate y lo cocinas todo, asegúrate de que no se pega. Dejas que hierva, añades tus salchichas y tus albóndigas, ¿eh? Y un poco de vino. Y un poco de azúcar, ése es mi truco». Y es así como los espaguetis pasaron a convertirse en el plato más elaborado en Estados Unidos en apenas unos meses, y que aún en la actualidad remueven el estómago del que se recrea volviendo a ver la película –¿o no se mueve algo ahí cuando se ve esa carne bañada en tomate?–.

El poder del cine y la gastronomía, que bien conocen en la cocina del chef vallisoletano Jesús Ramiro. La celebración de la sexagésima séptima Semana Internacional de Cine de Valladolid (Seminci), que se desarrollará hasta el próximo sábado 29 de octubre, ha llevado al cocinero a elaborar un menú de película «muy especial», reconoce mientras destapa el primer plato, inspirado en 'El Gran Restaurante', la comedia protagonizada por el genial Louis de Funès.

Ramiro, que en la actualidad asesora a cadenas hoteleras con sus menús y que ha heredado la pasión por el cine de su padre, chef que llegara a ostentar una estrella Michelin en su establecimiento Ramiro's en el Museo de la Ciencia, elabora un carpacho de gambas «con un poco de tocino curado ibérico» y unos puntos de salsa picante de chile poblano. «Solo un poquito, porque es muy potente», interrumpe mientras afina un plato que está rodeado de DVDs y cintas betas, incluso con varios lienzos de una artista que estará muy presente en el menú.

A la creación añade –como en la película francesa– un puré elaborado con las cabezas de las gambas y tomate, que completa con «unos puntitos de una mayonesa elaborada con aceite de ajo y hierbas». «Estos añadidos los he convertido en mayonesa, porque es de lo que mejor le va a la gamba en textura y sabor», detalla el profesional vallisoletano.

El plato se completa con un una yema interior de huevo de codorniz, que está curada durante veinte minutos, una mitad con sal y la otra con azúcar y que le da «uno de los toques mágicos a la receta», afirma el cocinero.

«Por último, le ponemos unos torreznillos y la mahonesa, que es lo que mejor le va. Esta tiene estrabón y perejil. Se podría hacer con un huevo de gallina, pero su curación podría estar hasta una hora...», explica Ramiro.

«Por ultimo, le ponemos unos torreznillos para darle crujiente, y ya tenemos un mar y montaña sencillo, pero divertido», concluye el cocinero.

Carpacho de gambas. Carlos Espeso

La tentación rubia

Sin perder la sonrisa, el chef vallisoletano centra ahora su atención en toda esa filmografía que rodea su reciente elaboración. Todas las películas tiene en común a su protagonista: Marilyn Monroe.

La actriz, icono cinematográfico inmortal, era una gran apasionada de la cocina y la gastronomía. Lejos del plató la artista, de la que este año se cumplen sesenta años de su muerte, era coconocido por sus extraños gustos en la dieta que llevaba a cabo para mantener la línea.

«El menú rinde homenaje a Marilyn con referencias gastronómicas recogidas en algunas de sus películas y de lo que sabemos sobre su dieta y costumbres alimentarias», explica Jesús Ramiro, padre del joven chef, quien dirigió hace apenas diez años un taller de cocina basada en la musa de los años Cincuenta.

A propósito del aniversario, popularizado a nivel mundial por el estreno de 'Blonde', la película basada en la vida de la californiana e interpretada por la cubano-española Ana de Armas, las aficiones de Marilyn han vuelto a la palestra. Entre ellas, la gastronomía y sus gustos culinarios. ¿Por qué elegir con 'Faldas y a lo loco'? «Por esa gastronomía festiva, glamourosa», agregan los chefs que detallan ese 'Dry Martini', un cóctel basado también en 'La tentación vive arriba'.

En esa misma cinta, se aprecia un plato de escamas de patata con perlas de champagne; o esa sopa de tomate con higos y huevo 'a la Marilyn', que Andy Warhol preparaba a la actriz cuando esta le visitaba. «Posiblemente, hablamos de uno de sus platos preferidos», detallan algunos de sus biógrafos.

En cuanto a sus gustos –helados al margen–, las zanahorias o las alcachofas no podían faltar en una dieta de película.

Receta personal de Marilyn Monroe

Brochetas de pavo relleno en tempura

Se trata de una receta creada por la propia Marilyn Monroe que apareció escrita en su libro de cocina como anotación a mano.Para elaborarla hay que deshuesar los contramuslos, quitar las pepitas a la manzana y hornearla con mantequilla. Posteriormente, se tritura la manzana hasta obtener puré, que se mezclará con los frutos secos. A continuación se rellena el pavo con la mezcla y se hacen rulos con ayuda de papel film para cocinar al vapor durante 8 minutos. Posteriormente, hay que cortar en medallones y pinchar en una brocheta y se hace una tempura con la harina y el agua. Por último, se reboza el pavo con la tempura y y se fríe.

Receta personal de Marilyn Monroe

Canelones de pavo y chocolate

Esta receta concilia la «veneración» de Marilyn Monroe por las proteínas con su pasión por el chocolate. «Es una forma de armonizar su deseo de estar siempre delgada con sus gustos golosos», explica el chef.Para su elaboración se requiere pavo relleno, agua, cacao, agar agar y azúcar. Se cogen los recortes de pavo y se pica para que forme el interior de los canelones. Para elaborar la parte externa (o sea la pasta de los canelones), hervimos el agua, el agar agar, el cacao y el azúcar y vertemos la mezcla en bandejas formando una película fina. Cuando dichas películas enfrían, las cortamos en tiras y las enrollamos con el relleno del pavo dentro.

La Tentación vive arriba

Escamas de patata con perlas de champán

Le trata de una receta basada en la aparecida en la película 'La tentación vive arriba'. En la escena se utiliza Dom Perignon, pero se puede hacer con un espumoso.

Se tritura el champán, el gluco la xantana y la plata, para dejar reposar todo un día. De la misma manera, hay que triturar el alginato con el agua y guardarlo en la nevera, también con un día de reposo.

Posteriormente, hay que elaborar las perlas de champán, sumergiendo una cucharada de esta mezcla en el baño de alginato.

Por último, se calienta el aceite en una sartén y se verten las escamas de patata. Se apaga el fuego y se remueve.

La seducción de Andy Warhol

Sopa de tomate con higos y huevo

Ee trata de uno de los platos preferidos por Marilyn, y que Andy Warhol se lo preparaba cuando la actriz californiana iba a visitarle.

Para elaborarlo tenemos que tritutar los tomates con el ajo y un poco de perejil. A continuación hay que colar y sazonar con sal ahumada y pimienta y reservar.

Cocemos los huevos y hacemos una crema con ellos añadiendo leche y aceite de girasol.

Posteriormente, se pelan los higos y se cortan en cuartos.

El toque mágico del plato llega con la presentación que se sirve con la guarnición de la crema de huevos y los propios higos. Buen apetito!

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