¿Quién dijo que los bocadillos son solo para salir del paso? Algo tan 'sencillo' como un bocadillo puede dar grandes satisfacciones. Que se lo pregunten a Rubén Uruñuela, cocinero del retaurante 'La Jamada' de Antonio Arrabal, que consiguió los ingredientes perfectos para que brillaran ... entre pan y pan, resultando su 'jambocata' la propuesta la ganadora de la VII edición del Concurso Mejor Bocadillo de Autor de España en Madrid Fusión, el pasado lunes.
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En este certamen promovido por Europastry y Reale Seguros Madrid Fusión, todos los finalistas elaboraron sus bocatas en vivo, utilizando como base los nuevos panes de la gama Saint Honoré Perlage. En el caso del bocadillo ganador, se utilizó el Petit Pain d´Ancienne. Roast beef de vaca frisona marinado y cocido en el horno acompañado de una ensalada de rúcula, hierbabuena y albahaca. Además, una mayonesa ahumada, vinagreta de piparras con tomate semiseco y aceitunas negras y culminado con una salsa de parmesano ligada con roux oscuro. Esta combinación dio el triunfo al joven cocinero burgalés de 27 años para lograr el cheque de 1.500€.
Bien es cierto, que como el propio protagonista reconoce, para lograr el bocadillo perfecto se hicieron algunas mejoras a este diseño que ya lucía en la carta del restaurante burgalés y que está siendo de los más reclamados en los últimos días.
Una vez creada la fórmula mejorada en primer lugar, la receta se presentó a través de un vídeo. Seis fueron los elegidos para enfrentarse en la gran final el pasado lunes. Una hora para preparar una propuesta que acabará siendo la mejor para el jurado formado por seis personas.
Uruñuela relata que esta ha sido su primera experiencia en concursos y, sin duda, le ha marcado. «Fue muy intenso, el ambiente era muy bueno, estar allí ya era un premio», explica. Y es que no ha podido tener mejor debut. Por ello, no descarta participar en certámenes de las mismas características.
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Sorprende que el joven, que lleva seis meses trabajando el restaurante de la capital burgalesa, no tenga estudios de cocina, pero confiesa entre bromas, que le ha tocado «aprender a palos» entre los fogones. En un futuro, le gustaría complementar su trabajo con formación más específica, sobre todo de repostería.
Cabe recordar que 'La Jamada' está viviendo un momento dulce. Este triunfo se suma al conseguido en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid, en el Francisco Javier Ruiz se adjudicó el certamen culinario con su tapa de 'Pollo escalmendrado' y al conseguido por Antonio Arrabal, jefe de cocina del restaurante que se alzó con el II Premio Internacional Cocinando por Trufa, celebrado en Soria en el mes de diciembre.
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