Madrid Fusion, Alimentos de España 2024, Tierra de Sabor

La mayor despensa de Europa brillará delante de catadores de todo el mundo

Jesús Domínguez

Valladolid

Sábado, 27 de enero 2024, 00:44

Madrid Fusión asegura a quienes asisten conocer productos gastronómicos de todo el mundo, una premisa que tienen en cuenta los miles de visitantes que reúne anualmente este congreso internacional. Como para ellos, la oportunidad de mostrarse ante el mundo concita el interés de marcas como Tierra de Sabor, que, fiel a su cita habitual con la muestra, proyectará la amplia variedad de productos de que dispone la conocida como la mayor despensa de Europa, una tierra, Castilla y León, en la cual la importante dispersión geográfica da la mano a la capacidad tan peculiar de producir ingredientes y elaboraciones con unos estándares de calidad elevados, como los de sus quesos o sus vinos.

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En este sentido, productos que han sido premiados en varios certámenes celebrados en nuestra comunidad brillarán en Madrid Fusión delante de catadores profesionales de todo el mundo, merced a una nueva edición de The Wine Edition, el epicentro del vino en este evento internacional, en el que están presentes los mejores vinos del mundo. El potente maridaje entrelazará esos vinos, en muchos casos, brotados de las mejores cepas de la región, con quesos que cuentan con el sello de garantía de Tierra de Sabor, en la segunda jornada del evento, la que tendrá ocasión el martes día 30, a partir de las 16:00 horas.

María José Huertas, sumiller de Paco Roncero Restaurante, reconocida en 2023 con el premio Premio ACYRE Madrid 2023, moderará una cata que contará con dos afinadores de quesos, Fernando R. Aldudo, de la Quesería Rueda, y Jesús Sanz Esteban, de la Quesería Campoveja, las dos empresas vallisoletanas que recibieron el premio Gra Cincho de Oro en la última edición de estos prestigiosos premios, tras recibir dos de las puntuaciones más altas, junto a la británica Ardai. Quesería Rueda lo consiguió con el Pasta semi cocida R chm, mientras que la Quesería Campoveja alcanzó este hito con el CCL Campoveja Corteza Lavada.

The Wine Edition

Esta nueva edición de 'Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain', parte integral del congreso internacional que se celebra en Madrid, volverá a erigirse como el epicentro de la innovación vinícola y a convertirse en una experiencia única, durante la que se celebrarán catas históricas, mesas redondas, encuentros con profesionales y entregas de premios con un telón de fondo, el de la conexión entre vinos y gastronomía que tanto significado tiene en todos los rincones de Castilla y León. Junto a los quesos antes mencionados, se saborearán en la cata otros reconocidos en los premios Cincho 2022, que galardonaron a 59 quesos con la catalogación de oro y a otros 50 con la de plata. En total, de las 114 medallas otorgadas por el jurado, de entre las 1.375 muestras presentadas desde todos los rincones del mundo, hasta 40 recayeron en quesos que se elaboran en Castilla y León, destacando los siete oros y seis platas de Zamora y los seis oros, dos platas, dos Gran Cincho de Oro y el mejor queso artesano de Castilla y León de Valladolid (este último recayó sobre el queso Quevedo).

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De esta forma, los catadores profesionales que asistan a la degustación podrán probar lácteos exclusivos premiados en concursos internacionales y maridarlos con vinos también reconocidos, como son aquellos que fueron galardonados en los premios Zarcillo 2023. En total, se reconocieron 281 vinos, de los cuales diez Grandes Zarcillos de Oro, 51 Zarcillos de Oro y 77 Zarcillos de Plata correspondieron a vinos de Castilla y León. De todos los catados, el que obtuvo una mayor puntuación correspondió a Adamá 2005, de Bodegas Adamá, de la Denominación de Origen Ribera de Duero, que se impuso, así, en un certamen al que concurrieron, entre más de medio centenar, vinos de Argentina, Alemania, Australia, Brasil, Chile, Croacia o Portugal.

Este amplio catálogo de países competidores, así como el hecho de que recayeran tantos sobre productos elaborados en Castilla y León, refleja el mimo con el que las empresas honran la tradición e innovan, alcanzando una calidad que volverá a ser ensalzada en Madrid Fusión y en The Wine Edition a través de acciones como dicha cata.

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