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Los sabores de Castilla y León volverán a tener presencia en Madrid Fusión. El congreso internacional de gastronomía se celebra en la capital los próximos días 29, 30 y 31 de enero, y la comunidad estará representada a través de Tierra de Sabor, marca de garantía que permite identificar en el mercado productos agroalimentarios de calidad diferenciada elaborados en Castilla y León. La región destaca, entre otros aspectos, por la importancia del origen y la tradición en la elaboración de sus alimentos y por la deslocalización, que tiene como protagonistas a los puntos de referencia gastronómicos a los que los visitantes procuran acercarse en una suerte de turismo del paladar, que camina de la mano del patrimonial y enriquece la experiencia del turista de una forma tan florida y tan variada como lo son los productos de la tierra, sus platos y sus vinos.
En esta edición, Tierra de Sabor estará acompañada por algunos de los jóvenes talentos de referencia de la cocina autonómica, como son los responsables de los dos últimos establecimientos que han recibido una Estrella Michelin, Alberto Molinero, del restaurante de Miranda de Ebro Erre de Roca, y Carlos Casillas, de Barro, en Ávila, escogidos como ponentes de un congreso de relevancia internacional y que en la pasada edición de 2023 fue de récord, al recibir a 21.106 visitantes, dar acogida a 1.773 congresistas y acreditar a un total de 1.217 periodistas procedentes de todo el mundo. Casillas y Molinero son el claro ejemplo del respeto al método tradicional de la cocina castellano y leonesa, en la que cada vez la vanguardia tiene también una mayor presencia y cuyo prestigio se concreta, entre otros muchos reconocimientos, a través de las veinte Estrellas Michelin alcanzadas.
A pesar de su juventud, la participación de Carlos Casillas en Madrid Fusión no será si no un refrendo de su valía, dado que, a sus 24 años, ha ejercido ya como ponente en el congreso Diálogos de Cocina y ha sido elegido como uno de los 100 jóvenes talentos según el Basque Culinary Center, en el que estuvo y del que salió con el mejor expediente de su promoción, antes de pasar por varios establecimientos de reconocido prestigio, en los cuales ha demostrado que la edad no está reñida con la alta cocina, o de ingresar en la Bullipedia de la mano de Ferrán Centelles. En Barro, junto a otros jóvenes con grandes conocimientos, recoge la herencia gastronómica y cultural de la zona a través del producto.
La apuesta por el producto local, por la cocina de alta calidad, la conciencia ecológica y la filosofía 'desperdicio cero' permitió que Alberto Molinero, reconocido en tres ocasiones como el mejor cocinero de Castilla y León, entrara en el firmamento de las Estrellas Michelin merced al proyecto emprendido en agosto de 2022 en su localidad natal, Miranda de Ebro, con un establecimiento llamado a ser el buque insignia del Grupo La Roca, que cuenta con otros restaurantes en la provincia de Burgos y en Madrid y que parte de la idea de homenajear a la gastronomía y al entorno que le rodea, con una cocina sincera y que destaca por su creatividad.
El martes día 30, a partir de las 18:30 horas será cuando tome la palabra Alberto Molinero, chef en Erre de Roca, en el escenario polivalente del evento, y su discurso versará sobre la esencia del producto castellano y leonés en el primer plato, tomando como punto de referencia la deslocalización y la tradición existente en cada lugar de nuestra comunidad, así como la calidad que los productos de Tierra de Sabor aportan a dichos primeros platos.
Por su parte, Carlos Casillas, cocinero y alma máter del restaurante Barro, intervendrá en la última jornada, el miércoles día 31, desde las 13:45 horas, y lo hará en el auditorio principal de Madrid Fusión, donde bajo el título de 'Volver', mantendrá un diálogo con la escritora y veterinaria del campo María Sánchez, con quien colaboran en su establecimiento y con la que hablará de cocina, de vino y de raíces, pero también de Castilla y León, su pasado y sus productos históricos.
El chef aboga por una gastronomía que tenga germen histórico, donde coexista la cultura apegada al territorio y las miradas en los márgenes gastronómicos.
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