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Dani, Nati, Inma, Mila, Clara y Jesús, que impulsan a pie de obra San Felices de los Gallegos como destino gastronómico y enológico, posan subidos en un carro. S. G.
En un lugar de la Raya

En un lugar de la Raya

La localidad fronteriza de San Felices de los Gallegos reclama su espacio en la gastronomía salmantina envuelta en un envidiable patrimonio artístico

Silvia G. Rojo

Salamanca

Viernes, 3 de junio 2022, 17:36

Ni santos, ni felices, ni gallegos. Una vez más, la tradición popular habla de las 'mentiras' que encierran los nombres de los pueblos, en este caso San Felices de los Gallegos, un enclave situado en el noroeste salmantino, en la raya con Portugal. Pero chascarrillos ... aparte, la villa fue fundada en el año 690 por un obispo portugués llamado don Félix, que quiso bautizarla con su santo. Además, los primeros pobladores eran de la zona de Galicia por lo que este paraje, ubicado en pleno Parque Natural Arribes del Duero, comenzó a conocerse como San Felices de los Gallegos. Desde entonces, no ha sido ajeno a multitud de pasajes históricos y hasta en dos ocasiones perteneció al lado portugués. Fue declarado Conjunto Histórico Artístico en 1965.

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