Cata de añadas históricas de Tinto Pesquera Janus en MF The Wine Edition. Carlos Espeso

De los comienzos de Alejandro Fernández a la tercera generación

Bodegas Tinto Pesquera celebra su 50 aniversario con una cata de añadas históricas de Janus

Nieves Caballero

Madrid

Martes, 29 de marzo 2022, 20:27

Janus o Ianus (Jano) en la mitología romana es el dios de las puertas, los comienzos y los finales, es la doble cara. Así fue la cata vertical de Tinto Pesquera que tuvo lugar el lunes en el marco de la parte dedicada al vino ... de Madrid Fusión Alimentos de España, The Wine Edition. Una cata organizada para celebrar el 50 aniversario de esta marca mítica de Ribera del Duero creada por Alejandro Fernández y su familia. Se cataron seis vinos Tinto Pesquera Janus, desde los primeros elaborados por Alejandro Fernández (1982, 1991, 1994, 1995 y 2003), hasta la última añada, la de 2018, producido por su nieta Lucía Pascual Fernández y que saldrá al mercado en 2023.

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Nadie quiso perderse una cata del vino mítico de Alejandro Fernández, ya fallecido. Los comienzos y los finales. «Una cata que mira al pasado y mira al futuro», según subrayó Elisa, la hija mayor de Alejandro y directora general del grupo Familia Fernández Rivera, creado tras la ruptura familiar. Lucía Pascual Fernández subrayó la importancia de «conocer tu historia para poder mejorar y llegar donde quieres llegar».

Una botella de Janus llegó a manos del estadounidense Robert Parker en los años 80 del pasado siglo y le dio 98 puntos. Fue el lanzamiento comercial al mundo de los vinos de Alejandro Fernández.

Los seis vinos catados con sus diferentes etiquetas.

Los seis vinos catados, todos ellos en botella de tamaño magnun, demostraron el acierto a la hora de las elaboraciones del bodeguero de Pesquera de Duero, uno de los fundadores de la Denominación de Origen Ribera del Duero y la continuidad de un estilo de la mano de la tercera generación.

Todos ellos son vinos de largas crianzas de dos años en barricas de roble americano, 100% de la variedad tempranillo, nacidos para permanecer en el tiempo, para ser longevos. Los primeros producto de unas vendimias más tardías y largas y el último de una recolección más corta y adelantada para contrarrestar los efectos del cambio climático y no perder la acidez, que es la que garantiza que sean longevos.

La mayor sorpresa es que la cosecha de 1982, el año en el que el Valladolid fue una de las sedes del Mundial de fútbol, sigue viva cuarenta años después. Janus solo de elabora en añadas excepcionales por eso también la cata histórica saltó de unas a otras. La más longeva, con menos color, toques ahumados y reducción en botella. Los más jóvenes, con más color y más afrutados. Todos ellos vinos sedosos y elegantes, con estructura y cuerpo porque fueron pensados para ser longevos por un hombre que contravino en ese momento todas las modas.

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