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Nieves Caballero
Valladolid
Domingo, 30 de mayo 2021, 15:49
La próxima edición del libro de relatos gastronómicos y vinícolas 'En un lugar de la panza' se realizará en un formato reversible, con los escritos finalistas por un lado, apadrinados por bodegas, y una guía de restaurantes recomendados de Castilla y León por ... el lado contrario. Esa es la principal novedad del libro que se publicará después de verano con los 23 textos finalistas, entre ellos los ganadores, del III Certamen Internacional de Relatos Gastronómicos y Vinícolas, según anunció David Villorejo, inspirador, promotor y organizador de este proyecto. «Con ello iniciamos la vocación futura de que sea un libro para el viaje, que pueda nutrirnos a la vez de literatura de calidad para el lector y de buenas recomendaciones para el viajero gastrónomo. Un libro para llevar en la guantera del coche», explicó.
David, que es bombero de profesión y un enamorado de la literatura y la gastronomía, realizó este anuncio esta semana, durante la entrega de los premios de la tercera edición que contó con la presencia de la concejala de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo, el rector de la Universidad de Valladolid, Antonio Largo, y el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, Julio Valles Rojo, organización de la que es miembro el propio Villorejo.
Villorejo recordó que «ha sido un año complicado para todos en el que nuestro Certamen, no solo se ha mantenido con mucho esfuerzo por parte de organización y colaboradores, sino que hemos dado el salto internacional y hemos crecido en número de participantes, doblando al del año anterior y superando la barrera de los 700. Portugal y América Latina han respondido maravillosamente a la convocatoria y a la añadidura del Río Duero a la temática habitual de anteriores ediciones», señaló en los jardines del Palacio de Santa Cruz.
A los relatos de autores residentes en España se han sumado participantes de países como Portugal, Argentina, Venezuela, Brasil, Alemania, Italia, México, Cuba y Puerto Rico. Uno de los requisitos del certamen es que estén escritos en español o en portugués y que la trama se desarrolle en una bodega, un restaurante o hacer referencia en algún momento a ese nexo de unión que supone el Río Duero.
David Villorejo afirmó, además, que se mantiene la categoría #PanzaRelatoUVa homenajeando, en 2021, a Francisco de Quevedo. El libro, que saldrá a la luz después del verano, con los 23 relatos finalistas, comenzará con los cuatro relatos premiados.
En la categoría #PanzaRelatoUVa, el primer premio, dotado con 1.000 euros, fue para el relato 'El figón del infierno', de Agustín García Aguado, de Madrid, España. El segundo premio (500 euros) para 'La casa de comidas', de Juan Manuel Sainz Peña, de Cádiz, España. Y el tercer premios (250 euros), para 'El pez por la boca muere', de Nicolás Dalmasso, de Buenos Aires, Argentina.
En la categoría #PanzaRelatoUVa Homenaje Francisco de Quevedo, logró el primer premio (600 €) 'La Flaca', de Bárbara Fernández Esteban, de Tarragona, España.
El jurado, al igual que en ediciones anteriores, estuvo compuesto por Susana Gil lbarellos, Inma Cañibano Olivares y Rodrigo Martín Noriega. Además, ha contado con la colaboración de Concha López Jambrina y de Luis Enrique Valdés Duarte (director de la Villa del Libro de Urueña) para los relatos en lengua portuguesa. La edición se hará por parte de la imprenta vallisoletana Ambrosio Rodríguez.
Adaptándose a las circunstancias, se vieron obligados a celebrar la gala de entrega de premios con una limitada presencia de los premiados, las instituciones colaboradoras en los premios y la prensa, en los jardines del Palacio de Santa Cruz. La primera edición de este certamen fue la de 2019.
David Villorejo agradeció el apoyo institucional del Ayuntamiento de Valladolid, la Universidad de Valladolid y la Academia de Gastronomía de Castilla y león, cuyos representantes entregaron los premios junto a la organización de una iniciativa que acaba de recibir el Premio Excelencias Gourmet en Madrid, dentro del marco de Fitur.
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