Se encuentra finalizando el segundo y último año del Grado Superior de Dirección de Cocina y ha sido seleccionada junto a otros estudiantes para optar al Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid. Nacida en Valencia de Don Juan, un municipio ... de la provincia de León, representa en este certamen a la Escuela Alcazarén de Valladolid.
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¿Cómo surgió la oportunidad de presentarte a este certamen? Ya había oído hablar de él, así que primero me informé si este año, con todo el tema del Covid se iba a organizar y cuando me lo confirmaron hablé con mis profesores para realizar la inscripción. Todo lo que suponga hacer cosas diferentes son experiencias y de todo se aprende. Hay que tener iniciativa.
Participaste en un showcooking en la II Feria de la lenteja y el pan de Mayorga en 2019, ¿también iniciativa propia? Pues sí, me ofrecí voluntaria cuando nos lo comentaron en clase. Hay que tener voluntad y no te puede dar miedo asumir ciertos riesgos o retos porque hay que intentarlo para poder avanzar. Todo suma y si se comenten errores, se reconocen, analizas y aprendes.
Con la pandemia como coprotagonista de estos tiempos, ¿ cómo estáis viviendo los estudiantes de hostelería esta situación? Pues con incertidumbre porque deberíamos dar servicios y eso con las condiciones actuales es complicado. El tema de las prácticas duales también porque una de las condiciones es que el restaurante o empresa no tenga trabajadores en ERTE, y eso actualmente en la hostelería es muy difícil.
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Tu familia trabaja en este sector así que sabes el nivel de compromiso que implica el trabajo de cocinero. Sí, sí. Es vocacional totalmente, pero a mí me gusta la cocina, la cocina tradicional pero con las técnicas actuales. Y en especial los arroces que por cierto creo que es un plato que está infravalorado.
¿Tienes algún cocinero referente? Me gusta la trayectoria de Eneko Atxa, era un estudiante de hostelería como lo somos nosotros ahora y ha conseguido montar un proyecto culinario impresionante.
¿Te ves en un futuro al frente de tu propio restaurante? Me gustaría primero viajar y trabajar en distintas cocinas y ver cómo funcionan. Y puestos a soñar porque no conocer El Celler de CanRoca, tengo muchísima curiosidad por descubrir como funcionan y su forma de trabajar. Y más adelante, aunque digan que es de locos, emprender, hay que hacer lo que uno sienta.
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