Una sencilla sugerencia para los amateur que quieran sorprender en Nochevieja

Desde el restaurante vallisoletano Pirita, César Lomas, sugiere a los principiantes en la cocina dejarse seducir por unos sabrosos huevos de oca con boletus y trufa

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 31 de diciembre 2020

En este caso, hay que decirlo. Sí, el tamaño importa. Y es que no es lo mismo un huevo de gallina frito que uno de oca. Menos conocidos o al menos habituales en cocina, estos días puede ser un buen momento para probar con ingredientes ... diferentes que se pueden encontrar en tiendas o supermercados. Para salirse de los populares huevos fritos con chorizo, te puedes atrever con este maravilloso huevo de oca con boletus y trufa. Y no, no porque tenga un nombre largo significa que será una receta tediosa. Es muy sencillo, sólo hacen falta cuatro ingredientes, unos huevos de oca, patatas, boletus y trufa.

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Lo que más tiempo lleva son las patatas así que se comienza con este producto. Se pelan y trocean en tiras muy finas para hacer unas chips crujientes. Cuando el aceite esté bien caliente en la sartén se echan para freír. Sin quitarles el ojo de encima, en otro fogón se saltean los boletus, «se hacen muy rápido así que hay que darles un par de vueltas para que vayan cogiendo una tonalidad doradita», explica César Lomas, del restaurnate Pirita, de Valladolid.

Por otro lado y en una tercera sartén se fríe el huevo de oca. «Aquí en la Cistérniga hay unos chicos que los crían y los venden, así que es un producto que se puede comprar fácilmente», apunta el gerente del restaurante Pirita, en Valladolid. En este punto no hay novedades porque se preparan como cualquier otro huevo, «hay que conseguir la clara bien hecha pero no la yema».

Por cierto, pendiente de las patatas fritas, cuando estén hechas se retiran a un plato con un papel para que absorba el aceite restante. Se colocarán en la base del plato y a continuación los boletus. El ingrediente final será el huevo frito de oca. Se adereza con una pizca de sal de escamas negra y listo. ¡Ah, no! Que queda otro espectacular ingrediente con el que cada vez más personas se atreven a incorporar en la cocina y que también se produce en Castilla y León. Se trata de la trufa negra de Soria.

«El aroma que aporta es maravilloso y ya te va abriendo el apetito», afirma César mientras raya un poco por encima. «Hay quién prefiere poner unas láminas pero en este caso para el huevo creo que es mejor de esta otra forma». Ahora sí, ya está listo este plato fácil, sencillo y diferente con el que sorprender o sorprenderte estas navidades.

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Huevo frito de oca con trufa, boletus y chips

  • Ingredientes Huevos de oca, boletus, patatas, trufa, aceite, sal escamada

  • Proceso Se pelan las patatas y se trocean en tiritas finas. En una sartén con aceite caliente se fríen. Al sacarlas se dejan en un plato con un papel que absorba el aceite. En otra sartén se saltean los boletus. Las patatas fritas se colocan en la base del plato, encima los boletus y a continuación el huevo frito de oca. El último toque lo aporta un poco de trufa soriana rallada.

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