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Sencillo y contundente. Así son las patatas con costillas de cerdo adobadas. Un plato popular de invierno que invita a recuperar fuerzas y entrar en calor. Los pasos son fáciles y eso significa que el truco del éxito está entonces en la calidad de ... los ingredientes, cuantos menos lleve mejor deberán serán, porque si no es más difícil disimular los errores. Al menos así lo entienden los cocineros amateurs cuando se les pregunta por la dificultad a la hora de elaborar un plato de estas características.
El primer paso, organizar los ingredientes. Antes de comenzar hay que asegurarse de que no falta nada para evitar sorpresas de última hora. En la carnicería se compran las costillas ya adobadas y se piden troceadas. En una cazuela, se pone un poco de aceite y las costillas a rehogar, cuando estén doradas se añade la cebolla y los ajos. Se deja rehogando el sofrito poco a poco con las costillas para que se vayan integrando los sabores.
Mientras, se pelan las patatas y se chascan para obtener trozos desiguales que se incorporan a la cazuela. Al cabo de un par de minutos dándoles vueltas se echa media cucharada de pimentón rojo, hay quien opta por pimiento choricero, y medio vaso de vino blanco. Con el calor del fuego se irá reduciendo el alcohol. A continuación, se añade una hoja de laurel, una pizca de sal y agua y se dejará cociendo durante unos veinte minutos.
Cuando las patatas estén blandas el plato estará listo para servirse. Para dejar la salsa más espesa se deja reposando unos minutos o se aplastan algunas patatas para darle una textura más suntuosa. Por su contundencia, este popular guiso suele ser plato único.
Ingredientes Medio kilo de costilla de cerdo adobada, fresca y troceada, un kilo de patatas, media cebolla, dos o tres ajos, sal, aceite de oliva, una hoja de laurel, pimentón rojo y medio vaso de vino blanco
Proceso En una cazuela con aceite se doran las costillas de cerdo. A continuación, se añaden la cebolla y el ajo y se dejan pochar. Se añaden los trozos de patatas y se echa media cucharada de pimentón rojo y medio vaso de vino blanco. Cuando el alcohol se haya reducido se añade agua, una hoja de laurel y sal y se dejará al fuego durante veinte minutos o media hora hasta que las patatas estén hechas.
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