Secciones
Servicios
Destacamos
andrea d. sanromá
Valladolid
Miércoles, 26 de diciembre 2018, 20:38
Al horno, a la brasa, guisada o estofada. Las carrilleras de cerdo admiten múltiples opciones en cocina y también en su recetario. Así pues, en el restaurante La Raíz, en Valladolid, se inclinan por incorporarle un producto tan tradicional como la uva, en dos variantes, ... el vino y las pasas. Juan Pablo García, cocinero de este establecimiento, reconoce que es uno de los platos que más piden los clientes desde que abrieron sus puertas hace cuatro años. «Representan al menos el 25% de lo que se consume», explica. Aunque son también muy demandados los arroces, «principalmente el negro y con bogavante», añade mientras limpia la carne de las carrilleras que está preparando. Este es el primer paso para elaborar un plato tradicional que permanece todo el año en la carta. Convence a todo tipo de paladares con la combinación del vino de Pedro Ximénez, las pasas y la carne. «No falla», señala Juan Pablo.
A continuación, toca limpiar y trocear las verduras, el pimiento rojo, verde y la cebolla, que conforman la base de la salsa de acompañamiento. En una sartén se rehogan y se añaden las carrilleras. Después de darle un par de toques, se cubre todo con agua y se pone una ramita de tomillo. A partir de ahí, hay que esperar unos 35 minutos. «Es una receta sencilla, que requiere de un poco de paciencia y con un resultado que gusta», apunta Juan Pablo, que estos días nota el incremento de trabajo.
El olor y el color nos dan pista de cómo evolucionan los ingredientes, así que una vez pasada la media hora larga de cocción llega el momento de retirar las carrilleras. Una vez apartadas, con el caldo y las verduras que han quedado se elabora la salsa. Para ello, se tritura y se pasa por un colador. Por último, volvemos a poner las carrilleras al fuego y vertemos la salsa sobre la carne.
El toque final lo aporta el vaso de vino Pedro Ximénez y las pasas que se añaden. De nuevo, se deja al fuego otros diez minutos hasta que se integren los sabores. Así quedarán unas tiernas y sabrosas carrilleras que para muchos son ya un básico en el recetario.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.