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andrea d. sanromá
Valladolid
Viernes, 1 de marzo 2019, 18:17
«Aquí esta nuestro famoso bacalao con pisto casero», presenta Felipe Córcoles mientras deja el plato en la mesa. Se trata de una de las especialidades del establecimiento vallisoletano que abrió sus puertas hace 18 años en Arroyo de la Encomienda, pero no la única.
En El Soportal de La Vega también son conocidas sus chuletillas de lechazo, el entrecot de ternera, el solomillo de cerdo o la lubina y la merluza. Son las propuestas que conforman el plato fuerte del menú especial que se puede degustar durante la semana, además del menú diario. Felipe, junto a su mujer y cocinera, Paquita Moto, y su hijo Felipe, que ejerce de jefe de sala, conforman el núcleo familiar del restaurante. Desde el primer día, tuvieron claro que el bacalao con pisto iba a ocupar un lugar relevante en su oferta gastronómica. «Son muchos años en la hostelería y es un plato que siempre nos ha funcionado. A la gente le gusta y repite, así que no tuvimos dudas», explica.
Para la elaboración del bacalao, el primer paso es la compra de «unos buenos lomos de calidad», que se fríen a baja temperatura y se reservan. Se aprovecha este aceite, que mantiene el sabor del pescado, para preparar el pisto. Se corta el calabacín, el pimiento rojo y verde, un poco de cebolla y de ajo, que se dejarán pochando en la sartén. A la mezcla se le añade una cucharada de azúcar que caramelizará con la cebolla y rebajará la acidez del tomate natural que se ha incorporado. Finalmente, una vez hecho el pisto, se cubren los lomos de bacalo y se deja a fuego lento hasta que esté listo. «Cocina casera y de calidad», resume Felipe, quien agradece la fidelidad de sus clientes. «Si hay buena atención y buen producto, la gente responde», explica, mientras recuerda que los asados por encargo, como el lechazo o el cochinillo, también funcionan.
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