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Frambuesas, dulces y jugosas

Frambuesas, dulces y jugosas

La producción de invernadero abastece durante todo el año de frutos rojos para aprovecharlos en diversas elaboraciones aunque su temporada ideal sea de julio a octubre

Andrea Díez

Valladolid

Viernes, 11 de noviembre 2022, 18:00

De origen griego su origen se sitúa en el monte Ida. A partir de ahí tras el aprovechamiento culinario que hicieron los griegos de este fruto rojo continuaron los romanos y su expansión siguió por el resto de Europa. La temporada ideal para su consumo se extiende desde comienzos de verano hacia mediados del otoño, pero cada vez son más, debido a su alta demanda, los invernaderos que facilitan la presencia de la frambuesa y los frutos rojos en general durante todo el año.

Otros son previsores y hacen confituras que conservan el resto de los meses o congelan parte de la producción para ir utilizándola cuando sea necesario en los siguientes doce meses. Las variedades que se pueden encontrar en el mercado son el frambueso rojo, rojo y negro, negro y púrpura. También se pueden clasificar según la época del año en la que fructifican.

La mayoría de las variedades son de verano, sin embargo, existen frambuesas de otoño y aunque el volumen de la cosecha es menor, amplían el período de recolección de estas frutas. El aroma que desprende y su toque agridulce en boca hace que sean los postres uno de los platos que más aprovecha su potencial. En dulces mermeladas, confituras, suaves cremas para cubrir en pasteles, tartas y crepes, pero también se hacen helados o pudines.

En los desayunos con boles de yogur y cereales, las frambuesas junto a las moras, fresas y arándanos también hacen buen equipo. Y en cuanto a los platos más contundentes como puedan ser las carnes de caza, pato, pavo, pollo o también cerdo y ternera, su sabor agridulce en forma de salsa contrarresta efectivamente en el plato. En el caso de las ensaladas, las frambuesas se incorporan frescas o en ligeros aliños con vinagretas caseras en las que predominan los sabores de las frutas del bosque le aportan un sabor diferente a las ensaladas otoñales. En este caso, con un surtido variado de quesos, frutos secos y brotes de diferentes lechugas se presenta una sugerencia acorde a la estación del año.

En el mundo de los licores también hay presencia de este fruto rojo en variados orujos y aguardientes, que con conocimientos también se pueden hacer caseros. En cuanto a los cócteles que aprovechan esta fruta se pueden encontrar refrescantes propuestas como el daikiri de frambuesa, mimosa de frambuesa o la limonada de frambuesa con vodka. Y al margen del alcohol, se exprimen las frambuesas para disfrutar de zumos y batidos, que, combinados con otras frutas como la manzana o solos, se incluyen como bebida en dietas adelgazantes, pero también se disfrutan en cualquier momento como aperitivo o merienda.

Vinagreta casera de frambuesas

Las vinagretas son uno de los aderezos más recurridos para todo tipo de ensaladas. Hay infinitas posibilidades en función de los sabores que se quieran potenciar. En este caso, la propuesta de una vinagreta casera de frambuesas es ideal para una ensalada de pollo o de frutos secos con diferentes quesos. Para hacer la vinagreta se lavan bien las frambuesas, con diez será suficiente, y a continuación, en un bol se añaden y un par de cucharadas de vinagre balsámico y durante un cuarto de hora se deja reposar. Transcurrido ese tiempo se pasa la mezcla por un colador y se presiona bien para exprimir todo el jugo de las frambuesas. Ya está prácticamente listo, solamente hacen falta un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadir un poco de sal y pimienta al gusto. Probar y mezclar bien. De esta forma la vinagreta casera estaría lista para aliñar las ensaladas. Es una forma rápida y sencilla de darle otro sabor a los platos y también color. Para su conservación en la nevera se recomienda el uso de botes de vidrio previamente esterilizados, en donde poder guardarlo.

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