El falso mito del café y el té como quemagrasas

Aumentan el metabolismo basal, pero no pueden considerarse como eliminadores de lípidos en nuestro organismo

el norte

Miércoles, 2 de enero 2019, 20:15

«Me voy a tomar un café, dos... Quizá una taza de té, ¿por qué no dos? Son coletillas que se utilizan en época postvacacional, a veces con objetivos para tratar de recuperar la línea. ¿Pero qué hay de cierto en esta supuesta sabiduría popular?

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«Hay una serie de alimentos que pueden aportar sustancias, como puede ser la cafeína o la teína que aumentan nuestro metabolismo basal», indica Daniel de Luis, jefe del Servicio de Endicronología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario de Valladolid.

«Es decir, una persona que se tome bastante café o té al día tiene en su organismo elementos como la cafeína o la teína que aumentan su metabolismo, pero de ahí a llamarlo quemagrasas todavía queda un buen trecho», defiende De Luis.

Los expertos fijan el tiempo de duración del efecto de la cafeína entre las dos y tres horas, aunque hay algunos autores que lo prolongan hasta cuatro o cinco, dependiendo de la sensibilidad del individuo y el ritmo de metabolización, que varía muchísimo con la edad.

Junto a la cafeína o la teína, existen otros elementos como bebidas y alimentos que contienen productos derivados de la nuez de cola, el mate, el fruto de la Guaraná y el acebo de Yaupón.

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