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Es tiempo de setas. La climatología este año ha acompañado así que las voces expertas auguran una buena campaña para disfrutar y aprovechar los recursos micológicos de la comunidad. En estas fechas cada vez son más los bares y restaurantes que proponen en sus tapas ... y menús elaboraciones con importante presencia de setas.
Cada vez son más los restaurantes que se mantienen fieles a esta elaboración de la cocina tradicional con aprovechamiento del producto de kilómetro cero y de temporada y entre las recetas que se presentan, se pueden degustar platos como el boletus al pil pil con salsa y crujiente de jamón.
De momento, habrá que esperar para regresar a los locales de hostelería y disfrutar en mesa de unos elaborados platos. La alternativa para muchos son los encargos para recoger en el local, como ya se popularizaron durante la cuarentena.
Para preparar unos boletus en casa inspirados en el plato del Mesón Conrado, lo primero que hay que hacer es disponer en la mesa todos los ingredientes para no perder tiempo. En una sartén se pochará bien una cebolla, después será el turno de los boletus que previamente se habrán limpiado bien para evitar que caigan restos de tierra. A fuego medio se van rehogando y dejando que expulsen el agua con el que se formará una salsa.
Una vez tierno, se plantean dos posibilidades, el servirlos troceados con la salsa y el crujiente de jamón o elaborar una salsa más espesa. En este caso, habría que dejar en la sartén una parte de los boletus troceados pequeños añadirles nata y salpimentar. Después, si se busca una textura más líquida se pasará por la batidora. Para el crujiente de jamón, se cortará en trozos finos y se tostarán durante unos minutos en una sartén muy caliente.
Ingredientes boletus, cebolla, sal, pimienta, cebolla y nata
Proceso Se pone a pochar en la sartén una cebolla. Una vez limpios los boletus se echan en la sartén, algunos enteros y otros troceados, a gusto del cocinero. Una vez suelten agua y estén tiernos, estarán listos para servirse. Por otro lado, para espesar la salsa se sacan algunos de los boletus y el resto se mezclan con nata, se salpimentan y tras varios minutos, cuando espese se retira del fuego. Se pueden batir y añadir el resto de boletus enteros. El toque crujiente lo aporta el jamón cortado en trocitos que se habrá tostado en una sartén a fuego fuerte.
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