Los cocineros agraciados: Óscar Calleja, Luis Alberto Lera y Alejandro Serrano.
Restaurantes de Castilla y León

Alejandro Serrano, Lera y Ment by Óscar Calleja logran su primera estrella Michelin

Con los tres nuevos de Burgos, Salamanca y Zamora, Castilla y León contará con 16 establecimientos con esta distinción en la Guía Michelin 2022, de los que tres tienen, además, una estrella verde

Nieves Caballero

Valencia

Martes, 14 de diciembre 2021

Castilla y León suma tres nuevas estrellas en la Guía Michelin España & Portugal 2022 y lo hace manteniendo las 13 distinciones de esta categoría que ya cuelgan en restaurantes de la comunidad autónoma en la actualidad. Según las novedades anunciadas esta noche en el ... Auditorio del Palacio de las Artes Reina Sofía de Valencia, reciben su primera estrella los restaurantes Alejandro Serrano de Miranda de Ebro (Burgos), Lera de Castroverde de Campos (Zamora) y Ment by Óscar Calleja de Salamanca. Además, los inspectores de la Guía Michelin otorgan al restaurante que dirige Luis Alberto Lera una estrella verde cuyo símbolo es en realidad un trébol de cuatro hojas y que busca premiar la apuesta en cocinas por la sostenibilidad.

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De esta manera, los amantes de la gastronomía con mayúsculas encontrarán 16 restaurantes con estrella Michelin en el mapa de Castilla y León y tres de ellos también tendrán en 2022 su estrella verde, ya que Lera ha sido incluido en ese selecto club, junto a La Botica de Matapozuelos y Refectorio, que la lograron hace un año. Nunca el firmamento de Castilla y León había estado tan estrellado

Michelin subraya que, a pesar de la compleja situación de 2021, «han surgido muchos jóvenes talentos que defienden sus innovadores y diversos conceptos gastronómicos con personalidad. Una tendencia básica se impone en muchos establecimientos: la de valorizar al máximo los productos locales y las tradiciones - -a veces audazmente revisadas- que se derivan de ellos», en palabras de Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin

En Castilla y León, la guía Michelin de 2022 reconoce la labor al frente de sus restaurantes y sus equipos de los cocineros Luis Alberto Lera, Alejandro Serrano y Óscar Calleja.

Luis Alberto Lera recibe el galardón de cocina sostenible en Valencia.

Era de justicia que la cocina del restaurante Lera de Castroverde de Campos recibiera su primera estrella, por fin. Considerado como el principal templo de la cocina cinegética española, este restaurante familiar demuestra cada día que la gastronomía de altura y de primera línea no está reñida con el medio rural. De hecho, Luis Alberto Lera (sin olvidarnos de su madre, Minica) recibe también una estrella verde en la Guía Michelin 2022 por su compromiso con la sostenibilidad. Lera volvía a aparecer de nuevo en todas las quinielas y ha logrado su primera estrella.

Son ocho los restaurantes que reciben la estrella verde, seis de ellos en España: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Aljaraque), Lera (Castroverde de Campos) y Maca de Castro (Puerto de Alcúdia - Mallorca); y dos en Portugal: Esporão en Reguengos de Monsaraz e Il Gallo d'Oro en Funchal, Madeira. Es el segundo año que Michelin concede las llamadas estrellas verdes.

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Con la del restaurante Lera, Castilla y León suma ya tres tréboles de cuatro hojas. En este sentido, Poullennec subraya que los inspectores han detectado que«cada vez más establecimientos muestran un mayor interés por ofrecer una cocina más preocupada por las cuestiones medioambientales y sostenibles No podemos sino congratularnos y apoyar este movimiento fundamental, ilustrado este año con la concesión de una Estrella Verde a ocho nuevos restaurantes especialmente comprometidos».

En Miranda de Ebro

Alejandro Serrano recibe la chaquetilla en Valencia.

Otro restaurante premiado con su primera estrella Michelin en la región ha sido Alejandro Serrano de Miranda de Ebro . No es por casualidad que Alejandro estuviera nominado al premio Cocinero Revelación Madrid Fusión en enero de 2020, que finalmente logró la sevillana Camila Ferraro. Tanto Serrano como el ponferradino Samuel Naviera formaron parte ese año de la lista de ocho nominados. El restaurante de Naveira y Génesis Cardona, llamado Muna y situado en Ponferrada (León), fue recompensado con su primera estrella en la Guía Michelin España & Portula 2021 y ahora se da a conocer la nueva estrella de Alejandro Serrano.

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El cocinero Alejandro Serrano, propietario del restaurante Alejandro de Miranda de Ebro (Burgos), ya ganó su primer concurso con tan solo 22 años, se trataba del primer certamen de cocina creativa sobre La Gamba Roja de Denia. En su currículo se superponen los galardones y reconocimientos. En 2016, año en el que se graduó tanto como sumiller como cocinero, el expediente de Alejandro Serrano fue elegido como el mejor por la Federación Española de Hostelería, y mejor trabajo fin de carrera por la Escuela Superior de Hostelería de Bilbao. En 2017, se diplomó como especialista en técnicas de vanguardia en el Basque Culinary Center de San Sebastián. Durante los años 2016, 2917 y 2018, pasó por las cocinas de restaurantes tan prestigiosos como Azurmendi, Diverxo, Aizian, Streetxo y Coque. El propio chef define su cocina como «tradicional de calidad, con productos y sabores auténticos gracias a nuestro afán de evolución a lo largo de nuestra historia familiar».

Tercera estrella en Salamanca

Óscar Calleja, tras recibir su galardón en la gala de Valencia.

Con la nueva distinción de Ment by Óscar Calleja, la capital salmantina suma tres restaurantes con una estrella Michelin, ya que se añade a los reconocimientos de Víctor Gutiérrez y En la Parra. Ment by Óscar Calleja abrió sus puertas en Salamanca el pasado mes de junio. Se trata de la apuesta de este chef por trasladar su antiguo restaurante Annua de Cantabria a la capital del Tormes. Así aterrizó en el hotel Don Gregorio, un palacio del siglo XV rehabilitado y convertido hotel boutique, donde se ha hecho cargo de toda la restauración. Ment es un restaurante gastronómico que, además de contar con un menú degustación que va rotando a medida que van entrando productos de temporada, también ofrece carta y una gran oferta enfocada al mundo de los eventos, tanto familiares como de empresa.

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Todas las quinielas apuntaban a que Óscar Calleja podría recibir su primera estrella en Salamanca después de ese traslado forzoso desde Cantabria al que se había visto obligado, lo que supuso el cierre de su restaurante Annua y la automática pérdida de dos astros. Es más que probable que el equipo del chef Óscar Calleja esté trabajando ya por la segunda estrella.

La estrella más antigua de la región

La estrella más antigua de la comunidad autónoma es precisamente la del peruano afincado en Salamanca Víctor Gutiérrez cuyo restaurante lleva su nombre. Este establecimiento estuvo situado en la calle San Pablo, antes de trasladarse a un espacio de mayores dimensiones en la calle Empedrada, 4, frente al Palacio de Congresos. Víctor Gutiérrez ganó su estrella en 2004 y la ha conservado desde entonces. Además, el mismo cocinero logró la primera estrella para el restaurante Taller Arzuaga ,(en la provincia vallisoletana) hace dos años. La apuesta gastronómica más innovadora del complejo enoturístico de la familia Arzuaga Navarro está dirigida por Víctor Gutiérrez, mano a mano con la diseñadora Amaya Arzuaga. También el la calle San Pablo, en el mismo número 80, se encuentra En la Parra, el restaurante de Rocío Parra que también logró su primera estrella en la Guía Michelin España & Portugal 2021.

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Los 13 restaurantes de Castilla y León que mantienen una estrellas en la Guía Michelin España & Portugal 2022 son Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Baluarte (Soria capital), Cocinandos (León capital), El Ermitaño (Benavente, Zamora), En la Parra (Salamanca capital), La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid), La Lobita (Navaleno, Soria), Muna (Ponferrada, León), Pablo (León capital), Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid), Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid), Trigo (Valladolid capital) y Víctor Gutiérrez (Salamanca capital).

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