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Un equipo de chef y sumiller del restaurante Ambivium, con una estrella Michelin en Peñafiel (Valladolid), recreará para los expertos del Consejo Regulador de Vinos de Jerez el menú maridaje con el que pretende hacerse con la representación de España en la próxima edición de Copa Jerez. Los ganadores en España se enfrentarán a los vencedores de otros ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Holanda, Reino Unido y Rusia.
El equipo del restaurante de Peñafiel, compuesto por el chef Cristóbal Muñoz y el sumiller Diego González, presentará su propuesta de maridaje ante el jurado, compuesto por Carmen Aumesquet, jefa de promoción de la institución jerezana, y José Ferrer, embajador de los Vinos de Jerez para la gastronomía. Debido a la crisis sanitaria, en esta ocasión el jurado se traslada hasta el propio restaurante este martes, donde se grabará la actuación del equipo de Ambivium designado para ganar la Copa Jerez.
Para vencer en esta fase nacional de la competición, Ambivium deberá imponerse a los equipos de restaurantes tan destacados como El Club Allard* (Madrid), Atrio** (Cáceres), La Carboná (Jerez de la Frontera) y Venta Moncalvillo* (Daroca de Rioja).
De hacerse con el triunfo, los del Pago de Carrovejas concurrirían frente a los mejores de otros siete países en uno de los eventos enológicos más importantes de Europa, Copa Jerez Forum & Competition, que se celebrará en Jerez de la Frontera los días 9 y 10 de noviembre.
Copa Jerez es un concurso internacional de armonías gastronómicas con Vinos de Jerez y Manzanilla, organizado cada dos años por la Federación de Bodegas del Marco de Jerez (Fedejerez) y el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.
La competición gastronómica internacional enfrenta a equipos de chef y sumiller de ocho países, ganadores en sus respectivos países de una fase previa de clasificación. Cada equipo tiene como objetivo presentar el mejor maridaje de menú gastronómico con vinos del Marco de Jerez.
Los equipos participantes de cada país están compuestos por un chef y un sumiller , ambos en activo, procedentes de un restaurante (o bien de una empresa de catering o similar) en funcionamiento. No es obligatorio que chef y sumiller trabajen en el mismo establecimiento. Las cartas de vinos de los restaurantes de los que proceden los participantes deben incluir necesariamente un mínimo de tres referencias de dos bodegas distintas del Marco de Jerez.
En 2018, el cocinero José Luis Calvo y el sumiller Marcelino Calvo, en el restaurante El Hermitaño, de Benavente (Zamora), con una estrella Michelin, hicieron equipo a la hora de armonizar los platos y los vinos de Jerez para presentarse a la 8ª edición. En 2020 no se celebró por la pandemia de coronaviurs, y es eset año cuando se ha retomado el certamen internacional de aromizaciones con vinos de Jerez.
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