El cocinero David Izquierdo muestra su plato de lechazo, que quedó segundo en el concurso. BURGOS ALIMENTA

David Izquierdo triunfa en Madrid Fusión con el cuello del lechazo

El burgalés se alza con el segundo puesto en el I Concurso de Cocina Carne Sostenible y Natural de Lechal, Cordero y Cabrito

el norte

Valladolid

Viernes, 1 de febrero 2019, 15:04

El cocinero burgalés David Izquierdo, del restaurante El 51 del Sol de Aranda de Duero, se alzó esta semana con el segundo puesto en el primer Concurso de Cocina Carne Sostenible y Natural de Lechal, Cordero y Cabrito, celebrado en el marco de ... la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

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El cocinero burgalés David Izquierdo, del restaurante arandino El 51 del Sol, quedó en segundo lugar entre seis finalistas que competían por primera vez en una modalidad de concurso promovido por las campañas que la Unión Europea está realizando para incentivar el consumo de carnes de cabrito lechal y cordero sostenible de origen europeo. El burgalés eligió 'El cuello del lechazo' con IGP para su creación que sorprendió a los miembros del jurado aprovechando la terneza de la carne que, tras pasar por el horno, logró lo que pretendía: un plato que defendía las cualidades de la carne y en el que, además de hortalizas, se utilizaron dos onzas de chocolate que, unido a los jugos del lechazo, consiguieron la textura deseada. Este plato forma parte de la carta del restaurante arandino dentro de los menús degustación Terruño.

La innovación marca la presencia de las empresas agroalimentarias adscritas al sello Burgos Alimenta de la Diputación Provincial de Burgos en Madrid Fusión. Un congreso internacional que se ha convertido en el mejor caldo de cultivo para dar a conocer nuevos productos e innovaciones en un foro al que acuden en torno a 3.000 visitantes, de los que aproximadamente la mitad son congresistas, ponentes, cocineros y periodistas especializados procedentes de los cinco continentes.

La cumbre internacional de la alta cocina, que ha llegado a su edición número XVII, fue precisamente el marco en el que la Diputación Provincial de Burgos participó con un espacio expositivo al que acuden empresas de la provincia conscientes de que su presencia en el marco de la cumbre les va a permitir promocionar, hacer degustaciones, dar a conocer y establecer contactos con los profesionales de la cocina y de la prensa gastronómica internacional.

El marco de Madrid Fusión es el más idóneo para presentar novedades por parte de las empresas alimentarias. Un total de trece productos entre vinos, destilados, cervezas y productos cárnicos fueron las innovaciones presentadas por las empresas agroalimentarias que acudieron a la cita internacional más importante de la cocina bajo el paraguas de Burgos Alimenta.

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La empresa Pacharán Menesa, cuyo nombre se debe al Valle de Mena situado al norte de Burgos, aporta como novedad un Añejo Pacharán Menesa. Los vinos Palacio de Lerma Crianza 2014 y Rosado 2018 han sido presentados en primicia por La Bodega Palacio de Lerma. La joven Bodega Vinum Vitae, perteneciente a la DO Ribera del Duero, dio a conocer Añada 2016, un vino de autor de la marca Avañate.

Nabal Rosado 2018 fue la novedad presentada por Bodegas Nabal, situadas en pleno corazón de la Ribera del Duero, en el término Gumiel de Izán; y Martín Berdugo, galardonado con un Tempranillo de Oro en el Mundial de Tempranillos, fue presentado por la sociedad familiar Bodega y Viñedos Martín Berdugo, radicada en Aranda de Duero. Bodegas J. A. Calvo Casajús presentaron tres novedades: NIC 2014, Casjús Finca Doña Len 2016 y Splendore Rosado.

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Tres vinos Altos del Enebro Finca la Herradura 2015, Tomás González 2017 Pardilla y Altos de Enebro 2016 fueron las novedades de la bodega boutique Bodegas Altos de Enebros.

La empresa de licores Destilería Reino de Castilla presentó sus aguardientes de cereza y manzana y el licor de hierbas del Páramo de Masa, próximo a la villa de Poza de la Sal donde se ubican. Como novedades, expuso su licor de cereza y de manzana y una ginebra 100% de Burgos.

Una cerveza sin alcohol y sin gluten es la novedad propuesta por la empresa Cerveza Mica, natural de la Sierra de Fuentenebro y 100% artesana. El industrial cárnico Roberto Da Silva de Embutidos de Cardeña llegó a Madrid Fusión con una trilogía innovadora: «La patata que revoluciona la tortilla española», el chocolate con morcilla y el panettone con chocolate de morcilla.

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La Fonda del Prado, empresa productora y transformadora, introdujo como novedad el producto Gallo en pepitoria deshuesado y los Dados de morcilla de la empresa de embutidos Productos El Peñedo, de Quintanar de la Sierra en plena Tierra de Pinares, fue la novedad de esta edición. La empresa Casalba presentó por primera vez en Madrid Fusión su fuet ibérico.

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