El requesón a pesar de su nombre no es un queso, sino un lácteo obtenido a partir del suero de la leche, realmente se obtiene mediante la fermentación del suero sobrante de la elaboración de los quesos, gracias a la acción de
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unas bacterias ... lácticas denominadas lactobacillus. Una vez las bacterias han realizado la fermentación, el producto se calienta a 90ºC, de este modo las proteínas precipitan y forman una masa mantecosa, el requesón. El requesón se utiliza con frecuencia en platos fríos, calientes, dulces o salados.
El requesón es un producto muy calórico, sobrepasando las 400 calorías, con un aporte bajo de hidratos de carbono no alcanzando los 4 gramos, intermedio de grasas, alrededor de 4 gramos e importante de proteínas, sobrepasando los 13 gramos. Son proteínas de alto valor biológico y gran digestibilidad ya que provienen del suero de la leche. El aporte de colesterol es bajo, menos de 20 mg.
En cuanto a los micronutrientes (minerales y vitaminas) es fuente de fósforo, niacina, riboflavina y vitamina B12. El contenido en sodio es más moderado que el de los quesos clásicos.
En resumen, el requesón es un concentrado de proteínas de alto valor biológico del suero lácteo con importantes propiedades nutricionales.
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