El rábano es el nombre común de las plantas de un género de hierbas de la familia de las crucíferas, y en particular del rábano común de huerta. Se cree que la planta es originaria de China; hoy en día se ha extendido por todo ... el mundo su consumo. Existen muchas variedades, que se diferencian en tamaño, forma y color. La piel del rábano puede ser negra, morada, roja, blanca o roja, mientras que la carne es siempre blanca.
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El rábano es un alimento con un bajo contenido energético debido a que un 95% es agua, no alcanza las 15 calorías por 100 gramos de alimento. Este aporte de calorías es fundamentalmente debido a la cantidad de hidratos de carbono y de grasas, que es muy similar, con un nulo aporte de proteínas y colesterol y un contenido intermedio de fibra, alcanzando 1 gramo por 100.
Con respecto los minerales destaca solo el potasio. Sin embargo, a nivel de las vitaminas, su aporte de vitamina C, es muy llamativo, de ese modo el consumo de 100 gramos puede aportar casi la mitad de las necesidades diarias de esta vitamina, que es un gran antioxidante natural. También destaca su contenido en ácido fólico.
Este alimento también contiene compuestos azufrados como los glucosinolatos. En los rábanos, el principio picante es el metiltio-trans-sbutenilisotiocianato que, al romper los tejidos, se forma a partir del correspondiente glucosinolato. Por tanto, el consumo de rábanos en nuestra dieta, es interesante en personas con dietas para perder peso por su bajo contenido en calorías, aportando a su vez vitaminas y fibra.
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