El langostino, Penaeus kerathurus, es un crustáceo decápodo, emparentado con la gamba y el camarón, de la familia Penaeidae. Existen otras especies que también consumimos como P. monodon, langostino tigre gigante o langostino jumbo, P. semisulcatus, langostino tigre castano, P. japonicus, P. cariculatus, langostino tigre ... oriental y los langostinos blancos, con colores uniformes como el langostino marfil, el langostino de la India o langostino blanco y el langostino blanco del Pacifico.
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El langostino tiene un porcentaje elevado de agua, casi un 80%, por ello su aporte energético no alcanza las 100 calorías por 100 gramos. Este aporte calórico es fundamentalmente a expensas de las proteínas. Las proteínas sobrepasan los 20 gramos por 100 y son de alto valor biológico, esta cifra es superior a la que presentan muchos pescados y similar a carnes de mamíferos.
El aporte de grasas es muy bajo, no alcanzado los 1,5 gramos, y casi la mitad son polinsaturadas, por tanto, es una buena fuente de omega 3 para nuestra dieta. Por otro lado, el de colesterol es elevado alcanzando los 200 mg. Con respecto a los minerales, destacado el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio, el magnesio y el zinc y en relación a las vitaminas, la más importante son B12 y B3.
En resumen, los langostinos aportan minerales y proteínas de alto valor biológico con grasas cardiosaludables.
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