El lacón es el brazuelo o pata delantera del cerdo salado y curado, siendo un alimento autóctono de Galicia. La edad de sacrificio del gorrino ... para obtener la materia prima del lacón es, como mínimo 6 meses y con peso superior a los 90 kg. Hay lacones que se consumen a los pocos meses de su producción y otros muy curados, que pueden llegar a tener 24 meses.
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Habitualmente, se distinguen dos tipos de lacón en función de la alimentación del cerdo; Lacón tradicional, que se obtiene de lechones que en sus tres últimos meses de vida se han sido alimentado exclusivamente de cereales, castañas, y bellotas. Y el lacón normal, obtenido a partir de animales alimentados con piensos. Es un plato como hemos comentado típico de Galicia, consumido con grelos o los cachelos.
El valor nutritivo del lacón se relaciona con la composición del cerdo joven. Por tanto, el lacón es una buena fuente de agua (50%) y proteínas con elevado valor biológico (más de 21 gramos). Presenta más grasa y menos proteína que un jamón curado.
De hecho, se le puede considerar un alimento graso, con casi un 30% de lípidos. Un tercio son saturadas y el otro tercio o más monoinsaturadas (ej. el ácido oleico), siendo estas últimas saludables. El aporte de colesterol es de 70 mg por 100 gramos, y el aporte final de calorías casi llega a las 350 calorías.
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Es muy relevante el aporte de minerales como el zinc y el fósforo. Es necesario tener en cuenta su contenido en sodio, elevado, de ese modo debe limitarse su consumo en personas con la tensión arterial elevada. Por último, este alimento es una fuente de vitaminas del grupo B, sobre todo de tiamina y niacina.
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