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El interés que despierta el vino y, seguramente la pasión, quedó patente en la cata organizada por la Denominación de Origen Cigales y El Norte de Castilla, en la que 50 suscriptores del decano de la prensa pudieron comprobar de primera mano las cualidades de ... esta comarca vitivinícola.
En concreto, se cataron dos rosados y dos tintos que, previamente, ya habían probado un equipo de catadores compuesto por 13 profesionales del sector y que fueron los encargados de calificar la añada de 2021 de la DO Cigales como «excelente».
Los encargados de dirigir la cata fueron el gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero, y la directora técnica, Águeda del Val. Escudero aclaró, en primer lugar, que los rosados son vinos terminados y que ya están en el mercado por lo tanto, «o te gusta o no te gusta», mientras que los tintos son productos en curso que todavía tienen que evolucionar.
Escudero reivindicó en la cuna del rosado o clarete, ese otro 40% que representan los tintos y que tienen toda la potencia del tempranillo por lo que animó a consumirlos y disfrutar de ellos.
Los participantes tuvieron la opotunidad de compartir opiniones y preguntar sus dudas no solo con la dos personas que guiaron la cata, sino que también los 13 catadores profesionales se involucraron de manera muy activa.
Se aclaró cómo hubo un tiempo en el que Europa no aceptaba la denominación clarete y por eso se empezó a hablar de rosados, pero en la actualidad, los dos términos son válidos tal y como recoge el pliego de condiciones de esta denominación.
El propio presidente de la DO Ribera del Duero, Enrique Pascual, declaró que los vinos que se estaban catando y con los que se había calificado la añada, le habían causado «muy buena impresión» pues «tienen las cualidades de los grandes vinos».
El presidente de la DO Arlanza, Ramiro García, también aclaró otras cuestiones a los suscriptores de El Norte en relación a la calificación de la añada en la que «se busca un denominador común, la tipicidad del año 2021». Entre esos factores comunes están la acidez, la frescura o el grado. Por eso, pidió a estas personas interesadas en el mundo del vino que hicieran una valoración conjunta.
Como en cualquier otra cata, se guió por los colores, olores y sabores y se recordó que los vinos están vivos y que lo más importante de todo es saber disfrutralos.
La DO Cigales está integrada por 14 municipios de las provincias de Valladolid y Palencia y suma 1.800 hectáreas. Se vendimian alrededor de 8 millones de kolos de uva y se contraetiquetan entre 4 y 4.5 millones.
El 60% de la producción es rosado y el 40% es tinto.
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