Cremosas croquetas de boletus

Ana de la Plaza se anima en la cocina con una receta familiar que no pasa de moda y que requiere de práctica y paciencia

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 25 de agosto 2020, 12:45

«La primera vez que las hice fue un desastre, no sabía ni lo que era un tamizador», recuerda esta estudiante de último curso de Educación Primaria. Ana de la Plaza tenía doce años cuando se atrevió con sus primeras croquetas. Ahora, toma el testigo ... de su abuela de quién aprendió la receta aunque reconoce que «la he modificado un poco después de leer algunos libres y ver propuestas en internet».

Publicidad

Le gusta cocinar «pero no para dedicarme a ello» puntualiza y especialmente preparar esta receta que dedica a su tío, «le encantan las setas, así que cuando viene de visita preparamos estas croquetas». A este aperitivo le acompaña una tortilla de patatas y un arroz negro o un chuletón con ensalada, según sugiera Ana de la Plaza.

Las croquetas de boletus sobretodo requieren de paciencia y tiempo para conseguir que la masa quede bien ligada. En una sartén a fuego medio se derrite la mantequilla y entonces se le añade una cebolla bien triturada. Una vez esté pochada, se añaden los boletus y se va removiendo hasta que se hagan. A continuación, ayudado con un colador o un tamizador es echa la harina poco a poco y se seguirá dando vueltas a la mezcla. Después, se añade medio vaso de nata para cocinar y la leche, «reservamos un poco para el final», recomienda.

A fuego medio se remueve haciendo círculos en el sentido de las agujas del reloj a fuego medio. A medida que espese se irá desprendiendo de la base de la sartén primero por el centro y luego también por los laterales. En ese momento se vierte el resto de leche reservada, una pizca de sal y se termina de remover mientras se apaga el fuego. Se retira la masa a un cuenco de cristal, « la masa cae sola y no se ha pegado» observa Ana de la Plaza.

Publicidad

Se deja a temperatura ambiente y se tapa con papel film hasta que se vayan a hacer las croquetas. Tras unos minutos, ya se puede manipular la masa y se hacen las croquetas dando la forma que ha uno más le gusten redondas o rectangulares. Se pasa por harina, después huevo y luego pan rallado y a la sartén con aceite. En este punto, la estudiante de magisterio recomienda que se controle la temperatura «no debe estar muy fuerte porque luego se queman por fuera y por dentro quedan crudas», explica. Ayudados con dos cucharas se les va dando vueltas a las croquetas hasta que se vayan haciendo y adquieran una tonalidad dorada. En el momento de retirarlas se prepara un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y estarán listas para servirse.

Ana explica que en su casa normalmente se comen en domingo y aboga porque los niños participen en la cocina cuando se prepara la comida. «Para mí saber cocinar te abre el mundo de saber cuidarte a ti mismo», reflexiona, «es importante para evitar la obesidad infantil que los niños sepan lo que comen y participen de la cocina porque por ejemplo seguro que si hacen una pizza utilizarán productos más naturales que los que llevan las industriales», señala. Y además añade, «y luego además si vas a un restaurante te ayuda a valorar lo que comes».

Publicidad

Receta de croquetas de boletus

  • Ingredientes 150 gramos mantequilla, 1 cebolla triturada, 150 gramos de boletus, 150 gramos de harina, medio vaso de nata para cocinar, 1 litro de leche, sal marina

  • Proceso En un sartén se derrite la mantequilla, se incorpora la cebolla triturada y después el boletus. Una vez hecho el sofrito se suma la harina tamizada y se va removiendo. Se echa medio vaso de nata y se continúa dando vueltas a la masa. A continuación se echa la leche y suavemente en círculos se removerá la masa hasta que queden los ingredientes integrados y una masa uniforme que se despegue de la sartén. Se añade un poco más de leche y de sal y se continúa dando vueltas mientras se apaga el fuego. Una vez conseguida la masa se deja a temperatura ambiente en un recipiente de cristal y se tapa con papel film. Después se cogen trozos no muy grandes, se les da forma, se pasan por harina, huevo y pan rallado y se fríen en la sartén, unos minutos por cada lado. El fuego no tiene que estar muy alto para evitar que se queme el exterior y se quede crudo el interior.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad