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Si hay un lugar en Castilla y León ligada especialmente al cordero, culinariamente hablando, es Aranda de Duero, «tierra de vino y cordero». Y precisamente estos dos ingredientes harán falta para elaborar la siguiente receta, cordero al chilindrón. Muy popular en la zona norte de ... España, este plato se prepara de diferentes formas, dependiendo de la zona geográfica.
En este caso, se utilizará vino tinto de la Ribera, por aprovechar la buena calidad de este producto en la zona, y cordero lechal troceado, una alternativa al habitual asado del que se disfruta durante todo el año. En el momento de pedir o encargar al carnicero de confianza la pierna de cordero lechal se le puede pedir que la trocee si no queremos hacerlo en casa.
Una vez en casa se limpia bien con agua fría la carne y se escurre. A continuación se salpimentan y mientras en el fondo de la olla, se echa un chorrito de aceite. Cuando esté caliente se echan los trozos de carne y cuando estén ya doraditos se retiran. Después, se echa aceite y se añade la cebolla y los ajos bien picados. Por cierto, esta receta al hacerse en olla exprés es bastante rápida, si se opta por la cazuela se tardará un poco más.
Bien, una vez pochada la cebolla y los ajos se añade pimiento rojo cortado en tiras o también unos pimientos choriceros, unos taquitos de jamón, un poco de tomate triturado natural y vino tinto. Al cabo de un par de minutos se agregan los trozos de cordero, se vierte agua y se tapa y en diez minutos estará el guiso preparado. En el caso de optar por la cazuela el tiempo aproximado al fuego serían de unos treinta a cuarenta minutos.
Es un plato potente así que el acompañamiento ideal sería una ensalada que aporta más ligereza y frescor a la comida. Pero es habitual una guarnición de patatas panaderas, por ejemplo, cortadas en rodajas de un centímetro de grosor y asada al horno, aprovechando que ya lo tenemos encendido y con un chorrito de vino blanco.
Ingredientes Una pierna de cordero lechal troceada que lo hace el carnicero, 200gramos de jamón cortado en daditos, tomate triturado natural, un pimiento rojo, una cebolla y medio vaso de vino tinto, aceite , dos dientes de ajo, pimienta blanca y sal
Proceso Se doran los trozos de cordero lechal y se reservan. Después se pocha la cebolla y los ajos bien picados y se añade pimiento rojo cortado en tiras, unos taquitos de jamón, un poco de tomate triturado natural y vino tinto. Al cabo de un par de minutos se agregan los trozos de cordero, se vierte agua y se tapa y en diez minutos estará el guiso preparado.
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