Coquitos, bocados con sabor a coco

Fáciles de hacer y deliciosos, los conocidos también como sultanas son perfectos para acompañar el café

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 1 de febrero 2021, 13:28

Sobre el origen de esta receta existen varias teorías. Por un lado, se podría situar en el país vecino, amante de la buena repostería, Francia, y se introduciría en España de mano de José Bonaparte. Por otro, se trataría de un dulce andalusí de origen ... árabe que vendían las monjas de los conventos andaluces. En cualquier caso, lo que sí es cierto, es que este postre se ha hecho un hueco en la mesa, ya sea en celebraciones o simplemente para acompañar el café de la tarde.

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La villalonesa, María José Vibot, lo elabora siguiendo las indicaciones que le dejó su abuela, «es una receta fácil y económica. Además, están riquísimos», explica. Se comienza batiendo muy bien las claras casi a punto de nieve «quedarán muy esponjosas», después se añaden las dos yemas de huevo y se continúa batiendo, luego los doscientos gramos de coco y la ralladura de limón.

Cuando esté todo bien integrado se continúa con el resto de ingredientes. «Echo 150 gramos de azúcar aunque la receta es con 200 gramos porque sino me resulta demasiado dulce pero es al gusto de cada uno», apunta. A esta mezcla ya solamente le haría falta esencia de vainilla y una cucharadita de almendra molida.

Se sigue batiendo con movimiento envolventes y una vez listo no es necesario dejarlo reposar, «luego simplemente hay que ir amasando». Sobre una placa de horno se coloca el papel de hornear donde se irán depositando las bolitas haciendo un copetito al final, «yo tengo aquí un cuenco con agua para ir mojándome las manos y poder ir dándole forma», apunta.

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El tamaño, también va a gusto del consumidor. «Si los haces muy pequeños quedan muy jugosos tipo bocaditos. Además la masa cunde mucho». Una vez hechas las bolitas se meterán en el horno durante doce minutos a 180 grados, «así de fácil, rico y sencillo», concluye. Otra opción puede ser bañarlos en chocolate para ello mientras están en el horno se derrite el chocolate y después se cubren y se dejan enfriar.

Receta de coquitos

  • Ingredientes Dos huevos, 150 gramos de azúcar, 200 gramos de coco rallado, una cucharada colmada de almendra molida, una cucharadita de vainilla, ralladura de limón

  • Proceso Se baten las claras a punto de nieve, se van añadiendo las yemas, el coco, el azúcar, la almendra, vainilla y la ralladura de limón. Se sigue batiendo hasta conseguir una masa y se mojan las manos con agua para ir formando bolitas con un copetito al final. Cuando estén todas, se pondrá a hornear durante doce minutos a 180 grados.

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