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Nieves Caballero
Valladolid
Viernes, 27 de septiembre 2019, 20:43
La reina Juana I de Castilla fue reina de Castilla, Aragón y Navarra, si bien desde 1506 no ejerció ningún poder efectivo y a partir de 1509 vivió encerrada en Tordesillas, primero por orden de su padre, Fernando el Católico, y después por orden de ... su hijo, el rey Carlos I. Pero ¿qué se cocía en el palacio de la reina Juana en aquellas época? Eso es lo que va a desvelar Julio Valles, presidente de la Academía Castellana y Leonesa de Gastronomía, el próximo jueves, 3 de octubre, en la ciudad en la que Portugal y España, los representantes de los padres de Juana I, Los Reyes Católicos, firmaron el tratado en virtud del cual se establecía el reparto de las zonas de navegación y conquista del océano Atlántico y del llamado Nuevo Mundo.
La intervención de Julio Valles se enmarca en la jornada La Cocina en Tordesillas a lo Largo de la Historia, organizadas por la Asociación Cultural El Palenque Medieval, que intenta recuperar las tradiciones y la gastronomía de su localidad, según ha informado su presidenta, Ana Serrador. «Este año hemos retrocedido unos siglos, a la época de nuestra Reina Juana I, para dar a conocer recetas e ingredientes que se cocían en las cocinas del Palacio», asegura.
Para ello cuentan con la colaboración de Julio Valles Rojo, experto en la gastronomía histórica, que impartirá una charla sobre la 'Cocina en el Palacio de la Reina Juana'. Tendrá lugar en el hotel restaurante Los Toreros, el jueves 3 de octubre, a las 20:00 horas. Será la antesala al Mercado de la Edad Media, que se celebrará los días 5 y 6 de octubre en Tordesillas.
Ana Serrador explica que este año han recuperado las almojábanas, postre típico de la época, acompañado por un vino llamado hipográs, con la intención de que «los empresarios hosteleros de Tordesillas incluyan este postre en sus menús». El objetico es poder ir aportando distintos platos cada año.
Según recuerda Serrador, la asociación empezó con la puesta en valor de la llamada «oblada» que se come en Tordesillas el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, y que consiste en un pan de aceite relleno de salchichas o de dulce de sandía, envuelto en papel de periódico que comían los niños en la puerta del cementerio mientras esperaban a los mayores. «Tradición que se perdió y nuestra Asociación ha recuperado», apunta su presidenta.
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