¿Por qué cocinar con aceite de oliva virgen extra?

Envuelve a los alimentos que no deja traspasar la grasa, no resulta pesado para el estómago y una botella cunde más que otros aceites

Juan J. López

Valladolid

Martes, 21 de agosto 2018, 15:21

El aceite de oliva virgen extra es un ingrediente esencial en la dieta mediterránea, pero existe la creencia popular de que debe tomarse crudo, y que cocinar con este aceite es todo un desperdicio... Sin embargo, esta afrimación no es cierta y existen muchas razones ... por las que debemos cocinar con aceite de oliva.

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Esta variedad tan pura aporta gran cantidad de beneficios para la salud, al contener un alto nivel de ácidos grasos monoinstaurados (ácido oleico) y antioxidantes naturales que resultan imprescindibles para nuestro organismo. Aporta vitamina E y disminuye el colesterol malo, mejorando la circulación sanguínea.

Es por ello que los expertos recomiendan tomar dos cucharadas de aceite de oliva al día o utilizarlo como aliño en nuestras ensaladas -tan utilizadas estos días de verano- o en cualquier otro plato.

Esta misma recomendación sirve para cuando se utiliza en la cocina, para freír o cocinar, y aporta una series de ventajas que quizá no conocías:

1.- Es el único aceite que no pierde sus propiedades en altas temperaturas, y aguanta hasta 180 grados, por lo que se conservan perfectamente los nutrientes de los alimentos.

2.- A diferencia de otros aceites que cuecen los alimentos empapándolos o quemándolos, el aceite de oliva fríe los alimentos y los envuelve en una capa crujiente que no deja traspasar la grasa, lo que hace que el aporte calórico sea menor.

3.- Si se fríe correctamente, este aceite no resulta pesado para nuestro estómago y hace una buena y correcta digestión.

4.- A pesar de que es más caro, cunde mucho más que otros aceites, ya que una sola cucharadita crece en la sartén.

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