Javier Labarga, Víctor Gutiérrez, Conrado Íscar, Sara Martín Ferreres, Gema Gómez y Jaime Fernández. Carlos Espeso

Víctor Gutiérrez demuestra que se pueden cocinar platos de estrella con Alimentos de Valladolid

Madrid Fusión 2022 ·

Conrado Íscar reitera la apuesta de la Diputación de Valladolid por la alta calidad de los productos agroalimentarios de la provincia

Nieves Caballero

Madrid

Miércoles, 30 de marzo 2022

«Cocina viajera sin perder la esencia de los Alimentos de Valladolid». Así resumió el chef Víctor Gutiérrez, director gastronómico de Taller Arzuaga, con una estrella Michelin, la cocina que se realiza en este restaurante de la milla de oro del vino. El cocinero de ... origen peruano compartió el escenario polivalente de Madrid Fusión Alimentos de España con su jefa de cocina, la salmantina Sara Martín Ferreres, durante su ponencia 'Del huerto de La Planta a la mesa', que incluyó la elaboración de un plato y un postre en los que fusionó los productos de la tierra con las raíces de su país de origen para demostrar que se pueden cocinar platos de estrella Michelin con los productos de Alimentos de Valladolid.

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El plato principal de Taller Arzuaga consistía en ciervo y piñones de la finca La Planta con verduras del huerto del restaurante situado junto a la bodega y la N-122 (tomate, zanahoria y cebolla), raíz de cilantro, leche de coco, infusión de cebolla, hojas de curry fritas y hojas de seta y maíz cancha. El postre fue preparado con cacao peruano, piñones de la Finca La Planta, infusión de té rooibos y helado de lúcuma.

El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, asistió a la presentación de Taller Arzuaga en la jornada de clausura de cumbre gastronómica, donde señaló que «solo desde la excelencia y desde la apuesta por la diferencia que supone lo autóctono, con su necesaria mezcla de tradición y modernidad, podremos atraer un turismo de calidad, que disfrute además del resto de nuestra oferta turística».

Arriba, los cocineros Víctor Gutiérrez y Sara Martín Ferreres. Abajo, la repostera artesana Ángeles Leonardo de La Giralda de Castilla y el productor de quesos El Gran Cardenal, Víctor Martín. Carlos Espeso

Reconocimiento a los cinco cocineros con estrella y a los que no la tienen

El presidente de la Diputación valoró el trabajo de Víctor Gutiérrez en Taller Arzuaga y del resto de cocineros de restaurantes con estrella Michelin de la provincia, «todos ellos incluidos en la marca Alimentos de Valladolid. Pero también otros restaurantes que están realizando un excelente trabajo y que, sin tener el reconocimiento que da la Guía Michelin, realizan un trabajo de gran nivel que les permite estar presentes en este certamen, como es el caso de los cinco restaurantes que en esta edición nos han acompañado en las diferentes degustaciones realizadas en el stand de Alimentos de Valladolid».

Conrado Íscar tampoco se olvidó de los 45 productores que han acudido a Madrid Fusión para ofrecer lo mejor de sus productos. Productos de alta calidad y de enorme versatilidad, que les permite estar en cualquiera de nuestros hogares y, al mismo tiempo, en las cocinas de los restaurantes de alto nivel. Lo están demostrando a lo largo de todo este certamen, en un esfuerzo compartido con la Diputación con el objetivo fundamental de seguir abriendo posibilidades de comercialización».

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Los datos avalan la consolidación de la marca, tal y como recordó el presidente de la institución provincial vallisoletana, con 294 empresas y 10 entidades de promoción adheridos a Alimentos de Valladolid, lo que supone un total de 1061 productos certificados. «Aquí tenemos una importante representación de todos ellos, con sectores como el vino, la miel, los productos cárnicos, la panadería y repostería, el aceite, los frutos secos, el café o las conservas. Sin olvidar los quesos, que han tenido un protagonismo especial, dentro de la promoción del nuevo proyecto Caminos del Queso que hemos iniciado recientemente», afirmó.

V Jornadas Alimentos de Valladolid con Pasión

Jaime Fernández, Conrado Íscar, Gema Gómez y Javier Labarga presentaron las jornadas Alimentos de Valladolid con Pasión. Carlos Espeso

Tras la ponencia, en el estand de Alimentos de Valladolid tuvo lugar una degustación de Valadar, el dulce de Valladolid, elaborado en colaboración con la Asociación de Confiteros de Valladolid, representada por Javier Labarga, miembro de la Asociación y vicepresidente de la Cámara de Comercio.

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Además, Conrado Íscar y el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid (Apehva), Jaime Fernández, presentaron las V Jornadas Alimentos de Valladolid con Pasión, que se desarrollarán coincidiendo con las fechas la Semana Santa.

En esta ocasión serán 32 los establecimientos participantes, 18 de la capital y 14 de la provincia, y por primera vez no solo se trata de establecimientos de hostelería, ya que se incluyen seis comercios minoristas (4 de la capital y 2 de la provincia) que forman parte de la marca Alimentos de Valladolid, que ofrecerán más de 60 elaboraciones diferentes, que van desde tapas, elaboraciones para llevar o menús, todos ellos elaborados con productos de la marca Alimentos de Valladolid.

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El objetivo es, como ha señalado Conrado Íscar, «ofrecer un atractivo más al viajero que acude a visitarnos al tiempo que brindamos una nueva oportunidad de comercialización a nuestros productores al tiempo que ayudamos a la promoción de nuestros establecimientos de hostelería».

Seis comercios

Según ha informado la Apehva, Carnicerías Díez Herrero de Cogeces y La Giralda de Castilla en Matapozuelos son las tiendas de la provincia que van a participar en las jornadas, mientras que en la capital se han sumado Divinus Gourmet, Alimentación Jamonetta, Alimentación Mesetarios y Todo Catering.

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En lo que concierne a establecimientos de hostelería el listado lo conforman Mesón Maryobelli de Cogeces, La Dama de la Motilla de Fuensaldaña, Mesón de Pedro en Matapozuelos, restaurante La Rúa en Medina de Rioseco, La Martina en Montermayor, Molino de Palacios en Peñafiel, El Ambigú de Pesquera de Duero, Foodsion en Arrabal de Portillo, El Foro de Rueda en Rueda, Nuestro Sitio de Tordesillas, el Mesón Lo Rico de Castilla y el restaurante Los Doce Arcos, ambos de Traspinedo.

Una nutrida e importante participación provincial, que se completa con los establecimientos de la capital los restaurantes Ángela, Caroba, Don Bacalao, Herbe, Kokomo Santos Pilarica, Bar La Teja, Los Fogones de Jota, Los Zagales, Talavera, Cafetería Moka, Ole con Ole, Café Bar Papiro, Bar Puerto Chico y Hotel Felipe IV.

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El presidente de los hosteleros considera «muy satisfactoria la importante participación, así como el volumen de elaboraciones, que superan las 60 y que van a estar a disposición del público y la inclusión de las tiendas y establecimientos gourmet que se han animado a estar incluidos en esta acción. Una sabrosa oferta que esperemos sea del agrado de los visitantes a nuestra provincia y del público en general».

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